Эфирные масла: свойства и применение
20 октября 2012На сегодняшний день известно около трех тысяч растений, из различных частей которых можно получать масляный экстракт. Самое распространенное название таких экстрактов – эфирные масла. Оно подразумевает некоторые особенности данных веществ, а именно их летучесть и, соответственно, хорошо выраженный запах. Существует огромное количество эфирных масел и их сочетаний, но каждое в отдельности является уникальным. Даже масла одного растения, полученные в разных регионах, будут различаться по составу и своим целебным свойствам.
Люди, практикующие применение эфирных масел в лечении, нередко называют их живительной силой растений. Высокая концентрация полезных веществ в составе делает масла уникальным в своем роде препаратом, по силе воздействия с которым не сравнятся даже самые современные лекарства химического происхождения. Несмотря на то, что в мире не найти двух масел с одинаковыми свойствами, практически любое из них обладает очень широким спектром воздействия на человеческий организм. Кроме того, эфирные масла редко вызывают побочные эффекты, в отличие от привычных медикаментов.
Польза масляных экстрактов была известна уже нашим предкам. Недаром сам Гиппократ считал основой крепкого здоровья ежедневную терапию с их применением. Способов добычи масел несколько, но в любом случае требуется большое количество исходного сырья. На сто килограммов розовых лепестков приходится ничтожно малое количество эфирного масла – всего около полулитра. Это одна из причин высокой стоимости, но она же объясняет высокий уровень содержания полезных веществ в конечном продукте. А потому для терапии требуется обычно всего несколько капель.
Эфирные масла: свойства некоторых растений
Масло гвоздики
Масло получают путем высушивания цветков и бутонов и последующей дистилляции. Применяют как внутренне, так и внешне. В первом случае гвоздика хорошо помогает при ухудшении памяти, астении, нарушении пищеварения, заражении паразитами. Также эфирное масло употребляют для лечения и профилактики различных легочных инфекций и простудных заболеваний. Внешне гвоздику применяют для лечения кожных инфекций. Она ускоряет заживление ран, избавляет от язв, чесотки, волчанки.
Для максимальной эффективности вещество обычно смешивают со спиртом или медом. Хорошо справляется масло и в качестве инсектицида: успешно отпугивает не только комаров и москитов, но даже моль. Если вы ищете эфирные масла, свойства которых позволяли бы заменить ими анальгин, то гвоздика подойдет как нельзя лучше. При зубной боли она станет отличным болеутоляющим. Для этого необходимо смочить вату парой капель жидкости, после чего приложить к проблемному зубу.
Ваниль
Эфирные масла, свойства которых помогают нам успокоиться и почувствовать умиротворение, – не редкость. Ничто не сравнится в этом плане с ванильным эфирным маслом. Ваниль считается одним из сильнейших антидепрессантов, недаром ее так любят использовать при создании пены для ванной, косметических и парфюмерных композиций, гелей для душа.
Эфирное масло ванили улучшает память, помогает концентрации внимания, оно даже ускоряет выведение алкоголя из организма. Ваниль часто используют для лечения бессонницы, как успокоительное, а также как вспомогательное средство при соблюдении диеты. Ее запах способен вызвать у человека быстрое чувство насыщения, которое помогает не переедать.
Регулярное воздействие эфирного масла на кожу повышает ее эластичность, позволяя надолго сохранить молодость, мягко отбеливает и снимает любые воспаления, в том числе сыпь, вызванную стрессом. Оно не вызывает аллергии на чувствительной коже, поэтому подходит практически всем. Но масло нельзя применять сразу перед выходом на яркое солнце.
Сандал
Долгим путем дистилляции из сердцевины дерева получают сандаловые эфирные масла. Свойства конечного продукта уникальны. Сандал воздействует на все системы организма, что позволяет применять его как средство для лечения циститов, расстройств желудочной системы, бронхитов и простудных заболеваний, тошноты при отравлениях. Не менее эффективно такое масло при нанесении на кожу: помогает избавиться от чесотки, воспаления, раздражения и угревой сыпи.
Кроме того, сандаловое масло – эффективное средство при бессоннице. Оно помогает человеку избавиться от плаксивости, предотвращает истерические состояния, поэтому рекомендуется при сильном психологическом напряжении. Очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Но более всего, причем с давних времен, масло сандала известно как сильнейший афродизиак. Поэтому его можно особенно порекомендовать для аромаламп и массажей.
Как хранить
Все масла очень чувствительны к воздействию солнечного света, поэтому хранить их лучше в темном месте. В идеале – в бутылочке из темного стекла. Также не стоит забывать о летучести таких веществ. Это значит, что емкость с маслом должна быть плотно закрыта. Считается что громкий шум негативно сказывается на свойствах эфирных масел.
Источник: fb.ru