Пятница13 июня
Карьера

Профессия повар: особенности ремесла

17 октября 2012

 

Человек в процессе своей эволюции перешел от собирательства на более высокий уровень, и одно из главных умений, которое он начал развивать в себе – это приготовление пищи. Со временем он обнаружил, что правильно и вкусно приготовленная еда – основа здоровья, поэтому уделять внимание процессу готовки оказалось важной частью жизни.

Обращаясь к древнегреческим мифам, мы тоже заметим, что в той культуре большое значение уделялось людям, которые готовили еду: например, помощницей врача Акслепия (которому был посвящен культ) была кухарка – Кулина. Она стала символом поварского мастерства, которое мы называем кулинарией.

Сейчас существуют множество школ, в которых обучают будущих поваров, однако, в этой сфере необходимы не только знания, но и талант, который позволит достичь профессиональных высот и готовить настоящие кулинарные шедевры.

Профессия повар: плюсы и минусы

Как и любая профессия, поварское дело имеет ряд достоинств и недостатков: например, большим плюсом является востребованность, поэтому безработица большему количеству выпускников не грозит. Также из положительных характеристик профессии выделяется стабильный доход: настоящие специалисты высоко ценятся, к тому же, любое заведение нуждается в таком персонале, который не будет постоянно менять место работы, поскольку на его обучение тратится много времени.

Из минусов этой профессии можно выделить физическую нагрузку, поскольку поварам приходится постоянно находиться у жаркой плиты по 8 часов в день, а также постоянное напряжение внимания: расслабление во время готовки недопустимо.

Профессия повар. Требуемые личностные качества и способности:

  • Ловкость рук для быстрой работы.
  • Развитые вкусовые ощущения и обоняние.
  • Хорошие зрительные способности и развитый глазомер.
  • Прекрасная зрительная и образная память для запоминания рецептов и количества ингредиентов.
  • Творческое воображение и чувство времени.

Эти способности позволят эффективно и качественно работать, а также максимально проявить себя в этой области: те люди, у которых есть такие данные, могут выбрать эту профессию и она, скорее всего, принесет успех.

Профессия повар: специфика деятельности

С первого взгляда кажется, что эта работа проста и заключается лишь в одном: готовить пищу. Однако этот вид деятельности не ограничивается готовкой, он включает в себя:

  • Приемку продуктов и их переработку, проверку на соответствие ГОСТу, определение качества и дальнейшую обработку.
  • Подготовку полуфабрикатов.
  • Хранение ингредиентов.
  • Приготовление различных блюд и их красивое оформление перед подачей.
  • Применение творческих способностей: придумывание новых блюд и внедрение необычных технологий приготовления.

Профессия повар: качества, препятствующие карьере

Теперь рассмотрим особенности, которые необходимо искоренить в себе тем поварам, которые хотят быть успешными в своей профессии. На первом месте стоит нечистоплотность и неряшливость: если посетитель заведения увидит в своей тарелке лишний предмет (пылинку, мусор и т.п.), то это испортит имидж всех сотрудников в глазах работодателя. Поэтому для повара также недопустима невнимательность, из-за которой можно забыть об ингредиенте или приготовить не то блюдо, которое было заказано. Также неприемлемая черта в этой профессии – медлительность. Такие повара ничего не успевают, из-за чего все время спешат, а в таком состоянии блюдо может подгореть. И еще одно «противопоказание» к поварскому ремеслу – наличие ряда заболеваний: плохое зрение, венерические болезни, эпилепсия, кожные заболевания.

Профессия повар-кондитер

Это отдельная отрасль данного ремесла, которая требует специфичных знаний. Повар-кондитер имеет массу возможностей проявить себя: здесь очень важным параметром при определении качества приготовленного блюда выступает его украшение. Практически у любого кондитерского изделия должна быть своя идея и соответствующее оформление, повара с этой специализацией в некоторой степени должны быть художниками.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments