Резюме повара: простые правила составления
27 июля 2013В сфере общественного питания конкуренция одна из самых больших на рынке труда. Для того чтобы найти работу поваром с достойными условиями, придется постараться. Как правило, о квалификации специалистов кулинарного цеха говорят их блюда. Но как заинтересовать потенциального нанимателя до очной встречи? Для того чтобы дело до нее все-таки дошло, необходимо правильно презентовать свои профессиональные навыки. Для этого учимся грамотно описывать трудовую биографию. Итак, как составить резюме повара? Попробуем разобраться.
Резюме – первый шаг в поиске работы
В отличие от большинства тружеников офиса ‒ менеджеров, секретарей, администраторов, банкиров, специалистов по информационным технологиям ‒ представители такой довольно творческой области, как кулинария, зачастую вообще не обладают навыками самопрезентации. Ответ на вопрос о том, почему так сложилось, на наш взгляд, очевиден. Человек, способный приготовить сложнейший французский десерт, не считает нужным доказывать свое мастерство словами. И требования к резюме повара предъявляются не самые строгие. Для работодателя гораздо большую роль играют рекомендации с прошлых мест, а также практическое задание и испытательный срок уже в реальных условиях.
Правила, обязательные к исполнению
Но все же без резюме повара оценить на самом начальном этапе достаточно сложно. Поэтому расскажем о самых простых правилах, которые пригодятся каждому. Документ должен быть:
- кратким и лаконичным;
- содержащим важные данные и не содержащим не относящуюся к делу информацию;
- структурированным;
- грамотным.
Помимо всего прочего, резюме повара должно включать в себя:
- наименование искомой позиции;
- указание уровня желаемой заработной платы;
- общие сведения (ФИО, пол, возраст, место жительства, контакты и т.д.);
- уровень образования с перечислением наименования учреждения, полученной квалификации и достижений при их наличии;
- предыдущие места работы (здесь можно описать кухни, с которыми работали);
- описание профессиональных достижений (навыки управления командой, коронные блюда, наличие авторского меню).
Заключительное поле, как правило, содержит изложенную в свободной форме информацию о личных качествах претендента. Также в нем можно указать все то, что не вошло в основные блоки, но о чем вы считаете важным упомянуть. Например, о своей готовности/неготовности к переезду, предпочтениях к различным вакансиям (например, вы рассматриваете заведение не ниже определенного уровня) и многое другое. Словом, упомянуть все необходимые комментарии и дополнения. Имейте в виду, что все логические нестыковки, имеющие место в написанном, необходимо будет объяснять на этапе прохождения собеседования. В том случае, если ваша цель – работа поваром за границей, резюме необходимо перевести как минимум на английский язык, а лучше еще продублировать на родном языке той страны, в которой планируете рассматривать вакансии. Теперь, прочитав эту несложную инструкцию, смело приступайте к действиям. Удачи в поиске!
Источник: fb.ru