Конкурентоспособность предприятия
8 июля 2011Конкурентоспособность предприятия состоит из составляющих, не связанных друг с другом напрямую, но влияющих друг на друга.
Конечным проявлением конкурентоспособности можно считать размер рыночной доли предприятия.
Идеологической основой конкурентоспособности можно считать нацеленность и способность предприятия к удовлетворению требований потребителей с высоким качеством при низкой цене.
Конкурентоспособность предприятия характеризуется его способностью обеспечить: низкие издержки производства; уникальность продукта; качественный и доступный сервис; экологическая чистота продукта; качество продукта; своевременный вывод продукта на рынок.
Неспособность предприятия обеспечить одно или несколько условий, значительно снижает его конкурентоспособность.
Конкурентные стратегии предприятия – это результирующие системной работы по выработке методов и способов повышения конкурентоспособности. Стратегии могут быть разными, в зависимости от рыночной ориентации предприятия. Общее для всех то, что они целенаправленно влияют на всю организацию и ее развитие в будущем.
Ни одна компания не может обеспечить максимально эффективное выполнение всех стратегий, обеспечивающих конкурентоспособность, одновременно.
Каждая компания составляет стратегический план, в рамках которого определяется очередность выполнения конкурентных стратегий, по итогам анализа их важности.
Как правило, в приоритетах стратегического плана находится оптимизация структура компании и управление ею. Логика проста – от грамотных управленческих решений и их внедрений зависит успех выполнение любой локальной стратегии предприятия.
Конкурентоспособность предприятия формирует и определяет его рыночную стоимость.
Среди конкурентных стратегий можно выделить поведенческие стратегии, отдельно. Они в значительной степени влияют на составление стратегического плана.
Среди поведенческих стратегий предприятий выделяют:
- полное игнорирование действий конкурентов, по разным причинам;
- выборочное реагирование на отдельные действия отдельных конкурентов;
- агрессивное, подавляющее конкурентов поведение;
- ситуационное поведение, без заранее определенной политики.
Компании с дальновидным руководством, конкурентным войнам, предпочитают сотрудничество с конкурентами. Вырабатывая общие стандарты поведения, конкуренты снижают накал борьбы и исключают применение методов, порочащих известные бренды.
Стратегия на сотрудничество позволяет мелким предприятиям успешно конкурировать с крупными компаниями.
Факторы конкурентоспособности предприятия определяются особенностями страны и предприятия, и уточняются рынком.
Факторы конкурентоспособности могут быть внешними и внутренними, и разрешаются:
- внедрением передовых технологий;
- внедрением эффективной технологии управления;
- максимально достоверным прогнозом развития рынка;
- развитием инновационной деятельности;
- продуманной кадровой политикой;
- качественным менеджментом;
- управлением рисками;
- управлением качеством;
- доступностью необходимых ресурсов;
- актуальной структурой предприятия;
- политикой к конкурентам;
- и др.
Конкурентоспособность предприятия техническим может быть обеспечена учетом основных факторов конкурентоспособности и их разрешением через стратегии предприятия.
Главная трудность предприятий в том, чтобы свои стратегии наполнить действенными методами и способами, которые способны обеспечить ожидаемый результат в запланированное время.
В конкуренции выигрывают именно те компании, которые умеют сопровождать свои намерения конкретными и грамотными действиями.