Суббота26 апреля
Бизнес

Активная международная торговля и место России в ней.

12 июля 2011

     Международная торговля давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Импорт и экспорт товаров приобрели глобальные масштабы, и с каждым днем в эти процессы вовлекается все больше и больше стран – участников рынка.Россия давно и прочно интегрирована в эти взаимоотношения.Баланс в этой сфере- залог продовольственной безопасности нашей страны, а, значит, вопрос стратегический.Конечно, нам не обойтись полностью без импорта, так как есть продукты, которые на территории нашей Родины просто не растут,но и злоупотреблять им в ущерб собственному производителю не стоит.

       В 19 веке развитие транспортной системы привело к резкому увеличению товарооборота между странами. А уже в 20 веке, когда произошла революция в мире информационных технологий, международная торговля вышла на качественно новый уровень, значительно увеличив тем самым объемы продаж.На сегодняшний день лидерами по проценту товарооборота являются такие страны как США, Япония и Германия – они контролируют более семидесяти процентов всего объема международной торговли.

      Импорт товаров для многих стран является единственным возможным способом получения необходимого им товара, поскольку производить его на территории своей страны обойдется намного дороже, чем закупить в соседнем государстве.Мировой рынок и международная торговля, безусловно, связны напрямую.
Международная торговля появилась именно в процессе зарождения мирового рынка, и служит прекрасным стимулом совершенствования предприятий, производящих экспортную продукцию, поскольку международная конкуренция крайне высока. Всё это обеспечивает и занятость населения, ведь экспортные поставки обычно имеют тенденцию к увеличению масштабов.

       Бывает и так, что мировой рынок и международная торговля становятся источником упадка страны. Как, например, это произошло в США в конце 19 века, когда Аргентина, придумав рефрижиратор, обогнала Соединенные Штаты Америки по импорту замороженного мяса, которые до той поры импортировали исключительно соленый и копченый продукт.

      Между тем, международная торговля продовольствием является самым большим сегментом торговых отношений между странами. Основную долю продовольствия на между народном рынке составляют зерновые культуры, а так же продукты, получаемые после их переработки. Значительная доля зерновых закупается для обеспечения корма скота, именно поэтому развитие рынка зерновых оказывает огромное влияние на весь продовольственный рынок в целом.
Также из наиболее часто импортируемых продовольственных товаров можно отметить мясо и мясопродукты, сахар, чай, морепродукты, жиры, фрукты и овощи. Особенностью ценовой политики на продовольственные товары является неустойчивость, поскольку здесь играет роль фактор сезонности и погодных условий. Также большое влияние на цены оказывает появление на рынке синтетических заменителей натуральных продуктов. В связи с этим государство проводит политику по стабилизации рынков.

      В наше время потребление фруктов и овощей значительно возросло, что послужило толчком для расширения этого сегмента рынка. Существует прогноз, что мировое потребление сахара также будет возрастать, и производители уже готовятся к новым условиям торговли. В то же время идет развитие рынка сахарозаменителей, которые постепенно вытесняют натуральную продукцию.

      16 октября во всем мире традиционно отмечается всемирный день продовольствия, поскольку именно в этот день в 1945 году была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация.

Основными задачами организации является расширение мировой экономики, развитие сельского хозяйства, повышение качества питания населения, а соответственно и качества жизни.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments