Публичное выступление: полезные советы.
13 июля 2011Публичное выступление – неотъемлемая часть жизни делового человека. В процессе деятельности приходится выступать на деловых совещаниях, вести переговоры, отвечать на вопросы прессы и т.д.
Виды публичных выступлений классифицируются по нескольким направлениям.
Например, по цели: информационное, протокольно-этикетное, развлекательное, убеждающее. По типу публичной речи: доклад, сообщение, выступление, лекция, беседа.
Успех публичного выступления зависит от многих факторов, учитывая которые, можно не только преодолеть боязнь публичных выступлений, но и стать хорошим оратором. Публичное выступление требует предварительной подготовки, которой не пренебрегают даже самые опытные.
Традиционно публичное выступление строится по трехфазному композиционному принципу: вступление, основная часть, заключение.
Подготовка речи включает несколько этапов. Во-первых, необходимо увидеть «скелет» будущего выступления: мотивы слушателей, главная идея речи, составные части выступления, ключевые слова, структура.
Наращивая «мышечную массу» публичного выступления, необходимо подобрать интересные яркие (лучше короткие) примеры, материалы для зрительного восприятия информации (схемы, графики, иллюстрации), моменты обращения к зрителям с целью фиксации внимания. Подбирая формулировки, слудует знать интеллектуальный и культурный уровень аудитории. Не следует использовать термины, в которых вы сами плохо разбираетесь. Это может привести к неожиданным «ляпам», которые негативно скажутся на восприятии докладчика.
В завершение подготовки речи нужно увидеть полный текст выступления на бумажном или электронном носителях, перечитать, особое внимание уделить формулировкам в начале и в конце выступления. Вступление должно заинтриговать, заинтересовать слушателей, а заключение – оставить в памяти основные аспекты и ключевые слова главной мысли.
Текст выступления, основные положения, примеры или тезисы удобно записать на небольших карточках, расположив их в логическом порядке.
Публичное выступление неплохо бы прорепетировать. Это позволяет услышать себя со стороны, понять смысл и логику текста, увидеть те моменты, которые для выступающего наиболее трудные. Подкрепляя текстовую информацию невербальными средствами общения (жестами, мимикой, позой) можно подчеркнуть наиболее важные идеи, точнее донести смысл передаваемой информации.
Эффект от публичного выступления напрямую зависит от времени. Затянувшаяся речь может испортить не только первое впечатление, но и весь имидж выступающего.
Внешний вид оратора – второй по значимости элемент публичного выступления. Одежда должна быть комфортной. Представьте себе, как вы будете выглядеть, если придется выступать на сцене, а зрители будут смотреть снизу вверх? Если оратор сидит за столом, а зрителям видны его брюки, юбка, обувь?
По стилю одежда и речь должны соответствовать друг другу. Если публичное выступление представляет собой доклад, научную речь, выступление на официальном уровне, то и стиль одежды должен быть классическим. Неформальная речь и неформальная обстановка соответственно не требуют стольких формальностей к стилю одежды.
Немаловажное значение для успешного выступления имеет изучение места предстоящего выступления. Кафедра, трибуна, стол предполагают различного поведения выступающего, так же как и соблюдение определенного этикета.
Секрет успешного выступления зачастую состоит в простой улыбке, направленной к аудитории, уверенной походке, позиции в обозреваемом пространстве (например, в центре сцены, а не в углу). Психологический настрой на выступление значительно увеличивает шансы на успех.
Источник: fb.ru