Суббота26 апреля
Бизнес

Некоммерческие организации: виды, свойства, характеристики.

11 августа 2011

Исторически некоммерческие организации возникли как альтернатива политизированным общественным организациям. Изначально это были добровольные объединения активных, идеологически грамотных людей, а в основе этих объединений лежали принципы гуманизма и справедливости. Эти социально ориентированные некоммерческие организации осуществляли правовую защиту и просвещение широких масс населения.

В настоящее время программы таких организаций выполняют задачи бесплатного юридического консультирования и правовой поддержки. 

Некоммерческие организации: понятие и виды субъектов, сущность НО.

 Некоммерческие субъекты в основном финансируются из местного и государственного бюджетов, иногда за счет взносов учредителей, а иногда – за счет собственной коммерческой прибыли. Предпринимательскую деятельность некоммерческие объединения могут осуществлять лишь для того, чтобы достичь своих уставных целей, для которых они создавались. Одним словом, некоммерческие объединения часто включают две составляющие: некоммерческую и коммерческую.

 

До того, чтобы более полно осветить пункт некоммерческие организации: виды и формы, нужно подробнее остановиться на видах некоммерческих субъектов. Они могут быть:

-  государственные некоммерческие ( местные органы власти, организации здравоохранения, культуры и науки, государственные силовые структуры и т.д.);

- негосударственные некоммерческие (профсоюзы, политические партии, некоммерческие благотворительные фонды, религиозные конфессии и т.д.);

- физические лица, которые занимаются некоммерческой деятельностью (независимые ученые, политики, миссионеры, деятели искусства и т.д.).

 

Сразу оговоримся, что распределение бюджетных средств зависит от многих факторов. Наряду с объективными повсюду встречаются коррупция и злоупотребления, что для российского общества является повсеместным явлением, для которого пока не существует эффективных методов борьбы.

 

Некоммерческие организации: виды, свойства, характеристики.

 

Есть некоторые свойства и характеристики, которые характеризуют некоммерческие организации, виды организаций при этом не имеют значения:

- получение прибыли не является основной целью организации;

- в некоммерческой организации обязательно наличие юридического лица;

- возможная прибыль не распределяется между ее участниками.

 

Учредительные документы организации: устав, учредительный договор. Организация может иметь собственную эмблему, печати, штампы, собственный баланс или смету.

Некоммерческие организации виды могут иметь следующие:

  1. Общественные организации/объединения. В свою очередь, они подразделяются на общественную организацию, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение.
  2. Религиозные организации.
  3. Различные фонды.
  4. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
  5. Автономные некоммерческие организации.
  6. Финансируемы собственником учреждения.
  7. Торгово-промышленные палаты.
  8. Коллегии адвокатов.
  9. Некоммерческие партнерства.

Для повышения эффективности деятельности некоммерческой организации следует решить несколько важных проблем. Среди них проблема неполноты базы правовой информации и проблема недостаточности финансовых средств стоят на первом месте по значимости. Именно эти проблемы затрудняют реализацию многих инициатив, таких как качественный мониторинг правовой ситуации, защита некоторых слоев населения, формирование систематизированной базы данных. Только, разрешив их, можно приступать к следующим. Тем не менее, планы некоторых некоммерческих организаций в России обнадеживают, и пути для их роста и развития есть.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments