Суббота26 апреля
Бизнес

Почему важны методы планирования, применяемые на предприятии

17 августа 2011

Ни для кого не секрет, что планирование в экономике является чрезвычайно актуальной и важной темой в сегодняшних условиях. Не меньшей актуальностью и важностью характеризуются вопросы организации финансового планирования на отдельно взятом предприятии, каждое из которых является частью экономики. Важность данной темы связана в первую очередь с  переходом к рыночным отношениями от недавно существовавшей командной модели управления экономикой, во времена которой методы планирования избирались государством, а управление экономикой в целом осуществлялось централизованно. Конечно же, современным рынком предъявляются более чем серьезные требования к каждому предприятию, а это значит, что и методы планирования должны быть более чем серьёзными и иметь в своей основе научные исследования.  Процессы, происходящие на предприятии, сегодня характеризуются сложностью и высокой подвижностью, что создаёт необходимость тщательно выбирать методы планирования. Главные факторы, характеризующие возрастающую роль планирования, представлены:

- увеличением размеров предприятий, а также усложнение форм его деятельности;

- высокой нестабильностью внешних факторов и изменчивостью внешних условий;

- появлением нового стиля руководства персоналом;

- усилением центробежных сил, действующих в любой экономической организации;

Стоит отметить, что возможность применять различные методы планирования, а также возможности планирования в целом, на любом предприятии ограничиваются ввиду влияния целого ряда объективных и субъективных факторов. Самые важные причины, ограничивающие возможности планирования, представлены:

- неопределенностью внешней  среды;

- возможностью поглощения или  слияния предприятия с другой организацией;

- возможностью проявления монопольного положения на рынке;

- контрактными отношениями;

В условиях рыночной экономики стабильного успеха могут добиться только те  предприниматели, которые способны четко и эффективно использовать методы финансового планирования,  непрерывно собирать и аккумулировать данные, свидетельствующие о состоянии целевых рынков, а также положении на этих рынках конкурентов. Кроме того, чрезвычайной важностью характеризуется умение правильно оценить собственные перспективы и возможности.

Методы финансового планирования главным образом построены на рассмотрении баланса, а также имеющихся материалах, которые необходимы при составлении финансового плана. Стоит отметить, что методологией финансового планирования, а также контроля были упорядочены финансовые взаимоотношения, возникающие между бюджетом и субъектами хозяйствования. За последние годы наблюдается упрощение процедур финансового планирования. С другой стороны ответственность работников предприятий, отвечающих за финансы значительно повысилась в аспекте качества плановых решений, которые ими принимаются. Кроме того значительно  увеличились риски, неизбежные при формировании стратегии, по которой будет развиваться предприятие – каждое из них либо будет работать прибыльно либо станет банкротом. Именно поэтому на первое место среди критериев выработки стратегии и тактики, согласно которым ведётся хозяйственная деятельность любого предприятия, выходит уровень эффективности, с которым используются финансовые ресурсы.  Кроме того чрезвычайно важным стал правильный отбор инновационных мероприятий, а также принятие инвестиционных решений.

Методы планирования представляют собой совершенно конкретные способы и приёмы, применяя которые  рассчитываются различные  показатели. Чаще всего при планировании затрат на предприятиях применяются методы планирования, представленные нормативным, расчетно-аналитическим, балансовым, методом оптимизации плановых решений, экономико-математическим моделированием и бюджетированием.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments