Суббота26 апреля
Бизнес

Некоторые формы организации труда

20 августа 2011

В экономической литературе при рассмотрении такого вопроса как формы организации труда, предлагается классическая классификация: разделение на индивидуальные и коллективные формы.

Коллективные формы организации  труда имеют самое большое распространение, поскольку чаще всего производственный план доводится до какого-либо подразделения, и по результатам выполнения этого плана начисляется заработная плата всему подразделению, с последующим распределением между отдельными работниками. В зависимости от места, занимаемого в иерархии организации, коллективные формы организации труда, в свою очередь, делятся на групповые, отдельские, секторские, цеховые и т.п.

В зависимости от способа разделения выделяют подразделения с полным разделением труда (выполнение только своих обязанностей на своём рабочем месте), с частичной взаимозаменяемостью (владение несколькими специальностями и выполнение функции совмещения), с полной взаимозаменяемостью (любой работник подразделения может в любой момент заменить любого другого работника данного подразделения).

Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно её решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей.  Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идёт о коллективной форме без самоуправления.

По способам оплаты различают такие формы организации труда, как: форма индивидуальной оплаты труда, оплата по тарифной системе, оплата по тарифной системе с применением коэффициентов, бестарифная оплата труда, комиссионная оплата труда. Если рассматривать формы организации труда по взаимодействию с руководством организации, тогда можно выделить формы, основанные на прямом подчинении, действующие на основании договора аренды, подряда или контракта.

Используя различные формы организации труда на предприятии, нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд).

Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации  труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, расширение зоны обслуживания и замена отсутствующего работника – это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности. Расширение зоны обслуживания – это увеличение объёма работ по основной специальности работника. Замена отсутствующего работника – это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.

Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост производительности труда без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течение рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течение своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments