Рынок труда и заработная плата
23 августа 2011Самая важная и наиболее часто используемая форма дохода рыночной экономики любой страны – заработная плата, её движение обязательно отражает многие экономические процессы, происходящие в государстве.
Рынок труда и заработная плата взаимосвязаны. Заработная плата означает цену за труд или доход, который получает наёмный работник за работу в единицу времени. Заработная плата может быть нескольких видов. Во-первых, существует номинальная заработная плата – это та зарплата, которую работник получает за свой труд. Во-вторых, есть такое понятие как реальная зарплата, которая обратно пропорциональна уровню цен, то есть совокупность товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату. Бывает, что номинальная заработная плата увеличивается, а реальная, наоборот, падает из-за быстрого роста цен.
Рынок труда и заработная плата часто рассматриваются вместе, потому что уровень зарплаты определяется именно на рынке. На рынке труда определяется стоимость рабочей силы, условия найма работников, условия труда, гарантия занятости и получения дополнительного образования и многое другое. Более того, рынок труда чётко отражает масштабы безработицы и мобильность рабочей силы.
Как и на любых других рынках, на рынке труда есть спрос и есть предложение. Спрос основывается на потребности работодателей закрыть вакантные должности в организации, а предложение, соответственно, определяется незанятой рабочей силой или изменением места работы. Предложение на рынке труда напрямую зависит от численности населения, особенно работоспособного возраста, квалификации работников, продолжительности годового рабочего времени и т.д. На спрос оказывают влияние научно-технический прогресс, состояние экономической коньюктуры и т.д.
Спрос и предложение находятся в конкурентной борьбе, к примеру, на хорошую должность всегда есть несколько кандидатов, которым может быть предложено пройти тестирование при приёме на работу. Бывает и наоборот, когда ценный и квалифицированный работник востребован на нескольких предприятиях, и они предлагают большую заработную плату или лучшие условия труда, чтобы «заманить» его к себе. Так проявляется взаимосвязь рынок труда и заработная плата.
Есть ещё такое понятие как стоимость предельного продукта труда. Количество принимаемых на работу сотрудников определяется заработной платой и этой стоимостью. Привлечение новых единиц труда прекращается, как только заработная плата будет равна стоимости предельного продукта. Это ещё одна особенность цепочки «рынок труда и заработная плата».
Российский рынок труда в силу своей специфики имеет множество классификаций. Рассмотрим некоторые из них. Если рассматривать временную составляющую применительно к рынку труда, можно выделить текущий, перспективный, потенциальный и прогнозируемый рынки.
Кроме того, в контексте рыночной экономики можно говорить о регулируемом и нерегулируемом рынке. Если рынок не регулируется, то работники практически не защищены социально, отсутствуют гарантии занятости и охраны труда, тогда как у регулируемого рынка присутствует обширная нормативная база и государство играет ведущую социальную роль.
Выделяют также рынок физического труда, умственного труда, творческого труда, рынок крестьянского труда и т.п. По балансу между спросом и предложением рынок может быть равновесным, избыточным и дефицитным.
Есть также внешний и внутренний рынок труда. Внешний рынок определяется мобильностью рабочей силы между государствами, предприятиями и организациями, внутренний же рынок подразумевает движение персонала внутри организации, внутреннюю ротацию кадров. Последний основан на принципе «ценности и квалификации кадров», когда на предприятии формируется «ядро» из высококлассных, постоянно работающих специалистов и «периферия».
Из этой классификации логично вытекает разделение рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке предлагается высокооплачиваемая работа и хорошие условия труда, на вторичном – небольшая заработная плата, нестабильность и плохие условия труда.
Источник: fb.ru