Суббота26 апреля
Бизнес

Функции финансового менеджмента

23 августа 2011

Для того, чтобы понять сущность и функции финансового менеджмента, нужно разобраться в структуре капитала, научиться производить её анализ, а затем принимать финансовые решения. С этой позиции функции финансового менеджмента любой организации связаны с получением внешних средств и их дальнейшим эффективным распределением.

Основные функции финансового менеджмента базируются на следующих решениях:

- Инвестиционные решения связаны с тем, какие выбрать активы для инвестирования средств предприятия. Приобретаемые активы могут быть долгосрочными и краткосрочными. Первые принесут доход в будущем, через определённый промежуток времени, это капитальное бюджетирование. Оно необходимо, если уже существующий актив не оправдывает размещённые средства или просто требуется выбрать актив из нескольких альтернативных. Здесь существенным моментом является анализ рисков и оценка выгоды, поскольку предполагаемый доход будет в будущем, причём далёком. Оценка выгоды предусматривает некоторые стандарты рассмотрения этой выгоды (барьерные нормы, минимальные нормы на доход и пр.), то есть нужно понять и измерить стоимость капитала.

Краткосрочные активы в течение года переходят в наличные деньги, это управление оборотным капиталом. Эта часть финансового менеджмента важна не менее, чем капитальное бюджетирование, т.к. краткосрочное выживание в настоящий момент обеспечивает успех в будущем. Здесь важно обеспечить баланс между прибыльностью и обязательствами. Если организация ликвидна, значит, у неё достаточно оборотного капитала, она размещает средства в текущие активы. Если средств недостаточно, при невозможности удовлетворения текущих обязательств, у фирмы существует риск банкротства. Есть и другой вариант неблагоприятного развития событий: слишком большое количество средств в текущих активах, что плохо сказывается на прибыльности.

- Финансирование. Здесь нужно знать теорию структуры капитала, которая отражает взаимодействие долга и доходов акционеров. В первую очередь, это правильное соотношение долга и собственного капитала, что приводит к оптимальной структуре капитала. Помимо этого нужно уметь установить требуемую структуру капитала в каждом конкретном случае.

- Дивидендная политика. Здесь важна избранная политика организации в плане дальнейшего использования полученной прибыли. Финансовый менеджер  должен знать, какую долю прибыли нужно отчислять акционерам в виде дивидендов, а какая доля сохраняется для реинвестирования.

Эти три основополагающих решения определяют функции финансового менеджмента. Обычно выделяют функции финансового менеджмента субъекта и объекта управления. Функции субъекта объединяют прогнозирование, организацию, планирование, мотивацию, контроль.  Ко вторым видам функций относят организацию денежного оборота и финансовой работы, снабжение организации финансовыми средствами.

Прогнозирование – это прогнозирование изменений финансового состояния объекта или отдельных его составляющих. Планирование – это система мер по созданию плановых заданий, которые помогут в реализации этих заданий. Организационная функция подразумевает регулирование и координацию персонала для реализации финансовой программы. Регулирование – это постоянное воздействие на объекты управления, а координация достигается за счёт согласованности всех составляющих системы управления. Мотивация  – это достижение заинтересованности работников в результатах труда. Контроль обычно подразумевает проверку выполнения планов и самой финансовой работы. Функция контроля основывается на анализе финансовых результатов, что, в свою очередь, является важной составляющей финансового управления.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments