Анализ хозяйственной деятельности предприятия его содержание и цели
28 августа 2011Однако в нашей стране особенно в прошлом веке такой анализ хозяйственной деятельности предприятия был не популярен. Этому во многом способствовали процессы в экономике, когда развитие предприятий обусловливалось не свободными рыночными отношениями, а регулируемым процессам директивной экономики. Поэтому и бухгалтерский учет по большому счету превратился в своеобразный элемент контроля за предприятием.
Однако развал советского государства заставил многих экономистов по новому взглянуть на экономическую модель в целом по стране и на отдельно взятом предприятии. Именно поэтому в 90-е годы прошлого века финансово хозяйственная деятельность предприятия, точнее, обработка ее результатов превратилась в один из инструментов по улучшению и оптимизации всех процессов производства и сферы управления. Именно в эти годы начинают формироваться первые подходы, целью которых является структурирование и обработка данных, которые дает анализ хозяйственной деятельности предприятия. При этом на первое место выдвигают бухгалтерский учет (баланс), так как на его основе можно провести оптимальные реформы и как в производственной сфере, так и управленческой.
На западе при этом руководствуются таким понятием как «экономический анализ», но при этом смысл термина и реальных методов в данной дисциплине заметно отличаются друг от друга. На самом же деле западная модель, в понятие которой входит анализ хозяйственной деятельности предприятия больше опирается на «экономическую теорию», которая наиболее эффективно для этих целей описана в трудах таких авторов как: Шумпетер, Самуэльсон.
А вот отечественная аналитическая наука трактует понятие «экономический анализ» (анализ хозяйственной деятельности предприятия) в более узких рамках, чем на западе. Основой для такого анализа служат работы А.Д. Шеремета, С.Б. Барнгольц, М.И. Баканова, С.К.Татура. В основе отечественного анализа более приземленного лежит использование методов и техники расчетов при анализе на уровне предприятия и в условиях так называемой директивной экономической модели. Именно поэтому данный вид анализа имеет ряд отличий от общепринятых методов и форм в мировом масштабе. Во-первых, данный анализ построен на основе имеющихся возможностей и предпосылок, которые действуют в условиях плановой централизованной экономики, и предполагают малую долю при этом свободных и реальных рыночных отношений механизмов. Его проводят в ретроспективном аспекте.
В отечественном анализе показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на две основные группы: результаты выполнения плановых заданий и показатели такого выполнения, а так же детерминированные факторные показатели.
Такой подход к анализу предполагает оценивание не сколько финансовой деятельности предприятия, сколько производит оценивание различных по природе (с точки зрения бухгалтера или финансового менеджера) сторон деятельности на предприятии.
Для того что бы придать такой дисциплине как анализ хозяйственной деятельности большего научного веса ее неоднократно переименовывали под такое понятие как «экономический анализ». В истории нашего государства такая замена выполнялась дважды. Первый раз это произошло еще в 70-х годах прошлого века, а второй раз уже в 90-х. При этом если в первый раз такая переоценка произошла чисто формально, лишь на уровне названий. То второй раз такая переоценка коснулась уже и глубин дисциплины. Во многом это связано с процессами происходящими в экономике того времени которые предусматривали перестройку экономической модели с управляемой на рыночную экономику. Поэтому некоторые понятия присущие исключительно рыночной экономике, активно внедрялись в нашу экономическую модель.
Источник: fb.ru