Методы управления рисками на современном предприятии
5 сентября 2011В случаях возникновения различного рода факторов риска для более эффективного снижения степени рисков повсеместно в ходу общепринятые способы, которые воздействуют на те или иные виды деятельности предприятия.
В основном, методы управления рисками, которые применяются в предпринимательской деятельности, разделяются на четыре группы методов.
- уклонения от рисков;
- локализации рисков;
- диверсификации рисков;
- компенсации рисков.
Теперь мы более подробно рассмотрим методы управления рисками в виде способов уклонения от риска.
Способы уклонения от риска самые используемые в хозяйственной практике.
К методам уклонения от риска относится:
- отказ от партнеров, которые не вызывают доверия;
- отказ от проектов, которые очень рискованные;
- основной способ снижения риска - страхование;
- процесс поиска гарантов.
Методы управления рисками включают в себя методы по локализации рисков, они применяются довольно редко, только в тех случаях, когда удается четко определить вероятность рисков и источники их появления. К основным методам локализации как правило относятся - создание дочерних предприятий и специальных подразделений для выполнения проектов с явным риском.
Смысл методов диверсификации рисков основывается на распределении общего риска:
- расширение ассортимента продукции или оказываемых услуг;
- диверсификация сбыта и поставок;
Методы компенсации рисков используются для создания специальных механизмов с целью предупреждения опасности.
Они наиболее трудоемкие и требуют в первую очередь аналитической работы: стратегическое планирование деятельности, планирование внешней обстановки, а так же создание резервов.
Оценка эффективности управления рисками.
Например, проект полностью завершен, и уже отчетность по этому проекту сформирована. Но возникает вопрос, как рассчитать выгоду в денежном и в том числе во временном выражении от выполнения предусмотренных мероприятий, которые нацелены на управление рисками? Оценка эффективности управления рисками рассчитывается с помощью трёх формул, которые в свою очередь учитывают показатели затрат на обработку рисков.
Вначале мы должны рассчитать прогнозируемый эффект, который рассчитывается как разница показателей до обработки и после - суммы запланированных потерь от идентифицированных рисков.
Рассчитываются затраты на управление рисками с помощью такого вычисления - сумма затрат на обработку идентифицированных и не идентифицированных рисков.
И конечно же значение самого эффекта управления рисками рассчитывается как разница между прогнозируемым эффектом и фактическими затратами на управление рисками.
Такие методы управления рисками, как страховки, значительно повышает ответственность менеджеров, при этом принуждая их более серьезней и ответственнее относиться к процессу принятия решения, как можно чаще проводить защитные меры которые соответствуют страховому контракту.Именно поэтому страхование как метод управления рисками является очень эффективным финансовым инструментом.
В случаях создания новых видов продукции возникают проблемы в использовании страхования, это связано с тем, что страховые компании не имеют статистических данных и поэтому опасаются страховать технологии, которые им е известны.
В итоге получается что, в любом конкретном случае очень важно знать, может ли данный фактор быть объектом страхования. С этого следует понять, что страхование риска всегда имеет свои характерные особенности. В первую очередь нужно знать, что страхуется не риск, а именно интерес страхователя, о возможности погашения убытков.
Как таковой риск не должен быть удержан, имеется в виду то, что инвестор не обязан брать на себя риск, например, если размер убытка довольно велик в сравнении с экономией на сумме страхового взноса. В ситуации, при которой имеется всего лишь одно решение, надо, несомненно, сначала постараться найти другие решения. Вполне вероятно, что они существуют. В случаях страхового риска, когда предварительный анализ указывает на отсутствие других решений, то планируют по правилу "рассчитывая на худшее", это значит, что принимать нужно отрицательное решение.