Планирование в менеджменте – залог успешного производства и бизнеса.
5 сентября 2011Планирование в менеджменте является одной из важных и основных функций. В широком смысле этого понятия «планирование в менеджменте» подразумевается деятельность, которая направлена на определение конкретных задач и целей для организации (предприятия), а так же распределение или перераспределение необходимых ресурсов для выполнения и реализации поставленных при планировании задач.
Существует еще более узкое и специфическое понятие такого термина – составление необходимых документов, которые должны разъяснить, как правильно скоординировать действия персонала, сочетании процессов производства направленных на эффективную организацию производства.
По срокам планирование в менеджменте может подразделяться на:
Долгосрочное планирование, которое охватывает срок не менее пяти лет, суть и смысл данного вида планирования сводится к разработке целевых программ на перспективу, его еще называют иногда стратегическим планированием;
Средне срочное планирование предусматривает разработку планов на сроки от одного года до пяти лет, его еще называют тактическое планирование в менеджменте;
Краткосрочное планирование в менеджменте подразумевает разработку планов на сроки менее года, как правило, такие оперативные планы могут включать мероприятия даже на один на день.
При этом обязательно при планировании на разные сроки все планы с меньшим сроком планирования должны включать в себя отдельные этапы или части мероприятий, которые описаны в планировании на один уровень выше. Единственное что все планы от более крупных (долгосрочных) до краткосрочных должны раскрывать больше подробностей и деталей по каждому мероприятию.
Теперь что касается разновидности планов составляемых при планировании.
Во-первых, существуют «планы-цели», их используют, как правило, в условиях неопределенности на длительные сроки планирования.
Так же существуют планы, предусматривающие выполнение повторяющихся и традиционных мероприятий. Такие планы предусматривают стандартные расписания, но могут быть расширены пунктами на случай форс-мажорных обстоятельств. Для неповторяющихся и не стандартных мероприятий составляются специальные специфические планы. Их содержание и структура всецело зависит от сложившейся ситуации.
Планирование в менеджменте так же имеет и несколько принципов.
Во-первых, в данном мероприятии участвует как можно большее число сотрудников, что позволяет качественно охватить все сферы деятельности и заметно повысить тем самым эффективность работы.
Следующим принципом служит непрерывность планирования. То есть планы должны постоянно корректироваться и дополнятся и тем самым, отодвигая срок реализации нововведений на будущее, что позволит скоординировать действия подразделений и ясно увидеть направление развития предприятия.
Исходя из предыдущего принципа непрерывности рождается следующий – гибкость. Реализация такого принципа позволяет проводить корректировку планов согласно сложившейся в данный момент обстановке и ситуации.
Далее планы должны быть экономичными, то есть затраты на их составление не должны быть больше чем получаемым за счет этого выгоды и доходы.
Ну и последним принципом планирования является подкрепление любого плана необходимыми материальными и финансовыми средствами оборудованием и персоналом.
Кроме этого для планирования в менеджменте используются два основных метода. Первый это бюджетный метод планирования – представляет собой представление материалов табличным способом, он способен отразить все поступления и распределения (перераспределения) ресурсов по структурным подразделениям и сферам деятельности организации. И второй способ это балансовый – он представляет собой согласование всех расходов и поступлений за определенный период времени (отчетный). Составляется данное планирование на основе баланса который представляет собой табличный документ, отражающий все источники доходов и расходов, их размеры и стоимость.
Итак, выше мы привели основные понятия и основы планирования на предприятии используемого в менеджменте. Используя их можно построить процесс планирования грамотно и эффективно. Кстати, по мнению многих экспертов в области менеджмента планирование позволяет осуществлять и контроль за процессами, а контроль как функция менеджмента это одна из ключевых позиций успешного бизнеса и производства.
Источник: fb.ru