Европейская модель менеджмента истоки развития
5 сентября 2011Не секрет что в зависимости от менталитета народа проживающего в определенной стране складываются свои традиции и устои. Эти же принципы относятся и к менеджменту. Но в условиях тесных переплетений экономических связей между станами не редко рассматривают не отдельно взятую страну, а несколько стран объединенных между собой какими-то экономическими договорами и обязательствами или находящихся в тесном взаимодействии друг с другом.
Одним из ярких таких примеров является европейская модель менеджмента. Рассмотрим основы зарождения такой модели и ее истоки.
Стоит сразу заметить, что серьезный толчок к развитию такого понятия как европейская модель менеджмента дали англичане. Именно они оказали заметное влияние на формирование модели. Среди основателей которые сперва сформировали свою модель -английская модель менеджмента можно выделить Л.Урвика, и Р.Фэлка. Именно они занимались вопросами принципов управления.
Активное развитие европейская модель менеджмента получила в 40-х годах прошлого века. Именно в это время приходилось принимать важные решения, направленные на реализацию военных и стратегических задач.
В послевоенные годы основные исследователи в менеджменте переместили центр исследований в США. Однако это вовсе на означало, что западноевропейская модель менеджмента перестала существовать и превратилась в американскую. Ведь кроме Англии и в других странах проводились исследования на эту тему. Так во Франции данными вопросами управления занимались известные всем братья Андре и Эдуард Мишлен, Анри Луи Ле Шателье, Шарль Фремен-виль.
В Германии вопросами менеджмента активно занимались такие известные личности как социолог Макс Вебер. Именно его разработки помогли вывести в западноевропейской модели менеджмента такие понятия как «идеальный тип» в административной организации, еще названый ученым как «бюрократия». Так же несомненно весомый вклад в развитие менеджмента в Европе внесли работы Кароля Адамецкого.
Европейская модель менеджмента отличалась от аналогичных моделей, разработанных в США и Японии более жестким подходом к вопросам управления персоналом. Кроме этого во многих странах Европы таких как: Великобритания, Норвегия, Швеция, Голландия активно развивались принципы управления, которые позволяли даже работнику принимать в этом непосредственное участие. Кроме этого европейская модель менеджмента активно развивалась в направлении изучения поведения людей при воздействии на них коллективного или группового поведения. Таким образом, данная модель еще со своих истоков предусматривала статус «социального человека».
Описывая европейский менеджмент нельзя не упомянуть о таком человеке как канцлер германии Людвиг Эрхард. До этого он проработал министром экономики, ученым и политиком. И именно под его управлением Германия в послевоенные годы добилась экономического подъема названого многими – чудом. Концепция Эрхарда известная как «Социальное рыночное хозяйство» состоит из двух положений:
- Усиление регулирования процессов со стороны государства во всех сферах и отраслях хозяйствования.
- Упразднение директивного планирования и переход на индикативное планирование. Оно предполагает разработку планов и показателей, достижение которых является желательным и приоритетным.
Отдельного внимания заслуживает и шведская модель менеджмента разработанного одним из лауреатов Нобелевской премии Мюрдалем. Данная модель учитывает особенности сложившиеся в обществе Швеции которая представляет из себя страну с высокими гарантиями материального и социального обеспечения населения.
Таким образом, можно сказать, что западноевропейская модель менеджмента не сформировалась в отдельно взятой стране, она прошла длительный срок эволюции в каждом из европейских государств, и только лучшие принципы потом трансформировались в общеевропейские которые, однако, за счет своей гибкости позволяют учитывать специфику каждого государства в отдельности. Именно на таких основах менеджмента и существует современный Европейский союз.