Суббота26 апреля
Бизнес

Развитые общественные организации - признак здорового общества

11 сентября 2011

В современном мире складываются достаточно сложные социально-экономические отношения в силу многих факторов, в том числе и глобализации, развитию инновационных технологий, внедрению современных форм хозяйствования и так далее. Обычному человеку во всех тонкостях данной окружающей обстановки разобраться практически нет возможности. В этом случае возникает необходимость организации некоторых структур, способных регулировать, в первую очередь, социальные аспекты жизни. Наиболее акцентировано эту задачу способны решить общественные организации. Их основной задачей можно считать обеспечение сохранности культурных ценностей, условий материальной составляющей жизни, социальных благ.

Какие взаимоотношения поддерживают государство и общественные организации?

Необходимо сразу отметить тот факт, что по своей сути общественные организации ориентированы на структурную поддержку отдельных групп граждан, в то время как государство по своему назначению должно контролировать и регулировать сферы деятельности всех своих граждан. Этот аспект, зачастую, является камнем преткновения. Если организации являются некоммерческими по своей сути, в том числе благотворительными, то роль государственных институтов в управлении деятельности субъекта минимальна. С другой стороны, существуют различного рода политические структуры, в том числе и молодежные общественные организации, ставящие своей целью получение тех или иных политических дивидендов, позволяющих достичь поставленных целей. В этом случае роль государства многократно возрастает, по той простой причине, что данные общественные институты имеют своей целью воздействовать на политическую составляющую деятельности самих институтов государства.

 

Социальная направленность организаций общественного толка

Как показывает практика, в купе всех других общественные организации, задачей которых стоит решение конкретных социальных проблем, как индивидуума, так и группы людей, в значительной степени преобладают в любом более или менее развитом государстве. Это и неудивительно, поскольку именно социальная направленность экономики государства определяет уровень самосознания общества. В этой области государство и общественные организации выступают, как правило, по одну сторону баррикад.

Большое значение в современной жизни играет развитие информационных технологий, в первую очередь, сети Интернет. Население получает доступ к быстрому обмену информацией, что в значительной степени увеличивает мобильность и динамизм деятельности социально направленных организаций. Например, перемещение денежных потоков возрастает по скорости многократно, что позволяет собирать быстро необходимые для достижения тех или иных целей средства, например, для лечения ребенка.

С другой стороны отдельные молодежные общественные организации деструктивного толка с большим удовольствием используют достижения науки и техники в собственных не совсем порядочных целях. Ярким примером тому могут служить события, которые происходят в мире в последнее время, в том числе и Лондоне, Париже. Если некоторое время назад необходимо было время и определенные технологии для сбора в одном месте достаточно большого количества людей, то сегодня, используя эти технологические «гаджеты» определенные, в том числе и социальные сети, с позволения сказать, общественные организации, достигают цели за более короткие сроки и в более эффективном режиме. Как говориться, во всем есть две стороны медали. Стоит сказать, что в своем количестве они всегда в меньшинстве, и ориентироваться обществу на них не стоит, в области своего развития.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments