Производственная мощность предприятия как его основная характеристика
13 сентября 2011 Производственная мощность предприятия – это намеченный на максимум выпуск промышленной единицы за какой-то промежуток времени. Это максимальное количество выпускаемой продукции, которое может производиться за один год. При этом, конечно же, должны применяться прогрессивные технологии и современные методы организации труда и производства.
Все – и оборудование, и площадь, и персонал, и рабочие материалы должны быть организованы на самом высоком уровне.
Как же осуществляются расчеты производственных мощностей на предприятиях? Для этой цели предприятие считает в цифрах выпущенную продукцию и сравнивает в единицах. Это очень трудоемкий процесс, который занимает очень много времени. Чем выше количество выпускаемых единиц какой-либо продукции, тем выше и производственная мощность предприятия.
Так же проводится расчет и в цехах, ведущих подразделениях, ведущих группах. Там расчет производится по ведущим подразделениям, а ведущим подразделением считается подразделение, где собрана большая часть производственных основных фондов, которые выполняют крупные и важные технологические операции по выпуску какой-либо продукции. Например, в машиностроении ведущими цехами считаются сборочные и механические цехи. На хлебопекарных предприятиях, ведущими подразделениями считаются хлебопекарные печи, а на заводах выпускающих автомобили – сборочный конвейер. Приплюсовав все суммы отдельно, по подразделениям, получается производственная мощность предприятия. От того, насколько верно распределены задания направленные на ведущие участки, зависит общий показатель производственной мощности предприятия. Так же от этого зависит заинтересованность крупных инвесторов. Мощность предприятия – показывает насколько целенаправленно и правильно работает предприятие.
Чтобы измерять мощность предприятия нужно использовать натуральные или условные измерители. Например – штуками, метрами, банками или тонной. Сроки выполнения выпуска продукции рассчитываются по таблице, где рассчитывается календарное время, выходные дни, капитальные ремонты, планово-предупредительные ремонты и переналадка.
Отдельно рассчитывается номинальное время, включающее текущие простои и фактическое время работы.
Что такое календарное время? Это полная календарная продолжительность действующего периода. Например, год. В году 365 дней, значит и календарных дней столько же.
Что такое номинальное время? Это время, в течение которого используется производственное оборудование, но конечно же, работающее оборудование. На практике не всегда расчет соответствует истине, так как очень часто оборудование портится и уходит определенное время на его ремонт. Это называется – текущий простой. Текущие простои бывают непродолжительными. Они бывают вызваны техническими, иногда организационными причинами (отсутствие заготовки или электроэнергии).
В наше время повысилась в несколько раз конкурентная борьба среди мировых предприятий. Для того, чтобы компания успешно функционировало на конкурентном рынке требуется высокий производственный потенциал предприятия.
Современные предприятия, которые участвуют в процессе мирового выпуска продукции, обязаны рассчитать такой показатель, как производственная мощность предприятия и придерживаться этих показателей. Например, если предприятие наметило выпуск 1000000 банок соленых огурчиков, а выпустило 1000250, то это не считается нарушением, это называется – превышение расчетной мощности. А вот если выпущено продукта меньше расчетного количества единиц, то это явное нарушение, которое может негативно отразиться на предприятии вследствие, скажем, недопоставки продукции потенциальным заказчикам.
В общем, можно заключить, что такой показатель, как производственная мощность предприятия является его основополагающей характеристикой и его поддержанию и увеличению должно уделяться первостепенное внимание.
Источник: fb.ru