Суббота26 апреля
Бизнес

Цели менеджмента предприятия на современном экономическом рынке

18 сентября 2011

     Цели менеджмента заключаются в том, чтобы установить эталоны для использования при оценке деятельности предприятия. Они основываются на прогнозах развития предприятия в будущем, поэтому точность построения прогнозов является очень важным фактором в менеджменте. Если прогнозы определяются для достаточно большого периода времени, то их точность не может быть очень высокой, соответственно, цели менеджмента получатся достаточно общими.

     Цели менеджмента обладают рядом следующих черт:
- они должны быть четко определены во времени, по этому признаку цели подразделяются на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные;
- цели должны быть реальными. Возможности предприятия должны быть сопоставимы с поставленными задачами;
- цели не должны быть противоречивыми;
- цели должны быть сопоставимыми и измеримыми. Это необходимо для возможности оценки полученных результатов.

     Цели менеджмента подвергаются классификации по множеству признаков, среди которых можно выделить временной признак, степень важности, охватываемая сфера, содержание цели, степень важности.
Сфера менеджмента, регулирующая деятельность предприятия в долгосрочной перспективе, называется стратегическим менеджментом. В данной сфере менеджмента разрабатываются планы перспективного развития компании на длительный промежуток времени. Эффективное развитие предприятия достигается за счет удерживания преимуществ в конкурентной борьбе и оперативного реагирования на изменение факторов во внешней среде. Цели стратегического менеджмента сводятся к одному – определению правильной стратегии, которая даст возможность предприятию через определенное время достичь максимально возможного развития на данном этапе. Для достижения этой цели на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, среди которых грамотное перераспределение различных ресурсов, организация, планирование и контроль за мероприятиями, направленными на достижение цели, поиск и обозначение наиболее успешных путей развития предприятия. Цели стратегического менеджмента разрабатываются на срок не менее пяти лет. Эффективное достижение целей напрямую зависит от слаженности работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия, влияющих на конечный результат. Новые тенденции, влияющие на изменение факторов внешней среды, определяют формирование принципов стратегического менеджмента.

     Финансовый менеджмент на предприятии отвечает за управление финансовыми ресурсами предприятия. Он регламентирует отношения между различными субъектами хозяйствования по вопросам получения, перераспределения и использования финансовых средств. Под сферу влияния финансового менеджмента попадают доходы и расходы предприятия, активы и пассивы, платежный баланс. В целом, финансовое состояние предприятия зависит от грамотного менеджмента.

     Основные цели финансового менеджмента – это увеличение благосостояния владельцев предприятия при помощи увеличения максимального размера прибыли в долгосрочной перспективе и максимальное увеличение стоимости предприятия на рынке. В рамках достижения данных целей финансовый менеджмент определяет оптимальное количество финансовых ресурсов, необходимых для достижения поставленных задач, обеспечивает максимально эффективное использование имеющихся ресурсов предприятия, оптимизирует расходы предприятия и денежный оборот, обеспечивает максимизацию прибыли и минимизацию финансовых рисков, стремится обеспечить устойчивые темпы роста потенциала предприятия.

     Оптимально акцентированные цели менеджмента позволяют предприятию четко идти к намеченным целям и рационально расходовать имеющиеся материальные и человеческие ресурсы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments