Координация как функция управления в менеджменте
18 сентября 2011Общепринято понятие менеджмента предполагает, что он представляет собой процессы по планированию и принятию различных исполнительских решений, и контроля за их выполнением. Однако существует еще одна сторона менеджмента, он не редко выступает, как координатор с целью обеспечить такое утверждение - координация как функция управления.
Для выполнения таких задач на предприятии создается либо отдельное подразделение, либо центр, хотя зачастую такие центры координации интегрируются непосредственно в производственные структуры.
Координация как функция управления обозначает упорядоченное создание иерархической структуры, которая призвана обеспечить распределение задач, урегулирование полномочий руководства и ответственности в различных процессах деятельности, и четкого структурирования всех процессов производства. Такие процессы направлены в первую очередь на создание и интеграцию эффективной системы выполнения задач стоящих перед предприятием.
Координация как функция управления выполняется при помощи установленных правил общих для исполнения, хотя для отдельных процессов могут создаваться отдельные правила. Поэтому с первыми в основном связывают само понятие организации, а с последними, понятие управления на оперативном уровне.
Координация как функция управления незаменима для структур, которые занимаются повторяющимися задачами и процессами. Именно в данном случае и появляются, свод общих правил которые предписывают порядок выполнения таких повторяющихся операций и работ.
А процесс оперативного управления выражается в специальных указаниях, которые соотносятся с конкретными случаями и процессами производства или же случаях которых возникают в нетипичных ситуациях и обстоятельствах. В данном случае общая структура организации на производстве может быть попросту не эффективной. В данном случае регулирование как функция управления позволяет скоординировать процессы организации и оперативного управления, определить задачи для подразделений и руководящего состава, а так согласовать общие и специальные решения в зависимости от ситуации.
Координация как функция управления в ракурсе организации производства может обусловливаться двумя причинами:
Во-первых, при однообразности процессов и технологий на длительном промежутке времени такой подход позволяет разработать единые (общие) решения, что позволит в будущем использовать без необходимости постоянно принимать новые, что вызовет неэффективность и затягивание управленческих процессов.
И второй причиной можно назвать большую согласованность (координацию) при выполнении работ, что в свою очередь способствует стабильности процессов производства.
Кроме этого координация действий в контексте организации производства имеет ряд преимуществ:
- повышение уровня (потенциала) менеджмента, что приводит к заметному упрощению задач при управлении;
- позволяет развивать большие бизнес структуры, которые будут иметь четкое разделение труда и управления;
- рациональное использование хозяйственных процессов на предприятии.
Однако координация как функция управления может иметь и ряд отрицательных моментов - в основном это существенное снижение гибкости структурных подразделений предприятия (так как утрачивается часть полномочий).
Такие негативные воздействия могут произойти в результате:
- чрезмерной схематизации, при которой все хозяйственные процессы перерастают в рутинное выполнение;
- ограничение принятия индивидуальных решений и свободного творчества при управлении;
- обезличивания процессов управления, что вызывает подмену в отношениях между персоналом, которые происходят не на основании их личного авторитета, а лишь на основании «буквы параграфа» правил и законов.
При возникновении последнего пункта негативных явлений следует обратить внимание и на такой процесс как социальный мониторинг как функция управления. Именно используя данный инструмент можно выявить переход отношений между персоналом от нормальных до обезличенных и системных.
Источник: fb.ru