Свободная торговля или протекционизм?
6 октября 2011В торговой политике всегда были недопонимания, людей больше всего интересовало следующее направление. Почему те государства, которые обладают огромными ресурсами, беднеют на глазах, а другие, которые обладают только человеческими ресурсами, богатели и, причем быстро. Этот вопрос составляет один из самых сложных, но, в тоже время, интересных проблем в международной экономике. Внутри экономики сформировались научные направления – протекционизм и свободная торговля. Сторонник свободной торговли утверждают, сто структуру импорта и экспорта должен формировать рынок. А сторонники протекционизма считают, что государство должно защищать отечественных производителей от вмешательства иностранной конкуренции.
Свободная торговля – это принцип, предусматривающий обмен товарами и услугами между странами, освобожденный в максимальной степени от таможенных пошлин, тарифных и нетарифных преград. Международная экономика, хотя и может достигать эффективное размещение своих ресурсов, высокого уровня своего материального состояния именно благодаря свободной торговле. Но, тем не менее, свободная торговля сталкивается с огромным количеством проблем:
- необходимо обеспечить оборону. Это направление хоть и относится в большей степени к военно-политической жизни, но этот аргумент необходимо выполнять также и с экономической стороны. В этом случае отрасли, которые связаны с национальной обороной, поддерживаются правительством. А это, в свою очередь, является самой основной причиной того, чтобы защитить отечественные некоторые отрасли. Такое явление влечет за собой большие экономические и социальные издержки, которые полностью оправдывают такое понятие, как необходимость усиливать национальную безопасность.
- необходимо увеличить внутреннюю занятость. Как говорят многие сторонники протекционизма, с его введением создаются новые рабочие места, в то время как свободная торговля может привести к безработице. Но, на самом же деле, свободная торговля только лишь изменяет тип занятости, а не приводит ее к сокращению. Но все-таки свободная торговля может понижать спрос на товары некоторых отечественных производителей, а это и приводит к безработице в отраслях. Ресурсы ограничиваются и те ресурсы, которые не используются полностью, все же не остаются без присмотра. Здесь необходимо проводить хорошую налоговую и денежную политику.
- необходимо проводить диверсификацию ради стабильной работы. Торговые барьеры могут быть необходимы для диверсификации, которая способна оградить внутреннюю экономику от того, чтобы на нее не повлияли политические международные события. Также диверсификация способствует спаду производства за пределами родной страны, обеспечивает стабильность внутри страны. Но экономические издержки при этом, также неэффективны и огромны.
- необходимо защищать молодые отрасли, которые не смогли еще достигнуть экономического масштаба. В этом случае предлагается защита от конкуренции, которая может выходить от других стран.
- необходимо применить дешевую рабочую иностранную силу. Многие утверждают, что при помощи протекционизма можно оградить отечественных рабочих и фирм от конкуренции, которая исходит со всех сторон, в которых заработная плата намного выше. Если не принимать оградительные меры, то отечественные работники могут получать такой же низкий уровень заработной платы, как те работники, которые работают в менее развитой стране.
А вообще, термин свободная торговля предполагает несколько направлений:
- улучшение благосостояния наций, где применяется международная специализация производства;
- повышение качества продукции в результате роста международной конкурентности;
- оптимизацию процесса распределения ресурсов;
- способствованию международной концентрации выпуска и производство товаров.
Источник: fb.ru