Суббота26 апреля
Бизнес

Методы принятия управленческих решений.

6 октября 2011

В социологии и теории управления организации особое место отводится проблеме руководства. Главный принцип управления по прежнему - единоначалие. Имеется в виду, что право решения, власть, возможность проконтролировать отношения и процессы, ответственность в организации всегда предоставляется только одному конкретному должностному лицу. Но он физически не может осуществлять все это в полном объеме, поэтому делегирует часть собственных полномочий своим подчиненным. Так создаются иерархические структуры, в которых каждый имеет руководителя, но не все, а лишь некоторые - подчиненных. 

Есть масса проблем организации, но методология принятия управленческих решений крайне важна. Многие социологи считают организацию ни чем иным, как инструментом управления. Поэтому деятельность ее связывается с с подготовкой и дальнейшей реализацией различных управленческих решений. Экономическая эффективность управленческих решений обуславливает эффективность управления в общем.

Прежде чем рассмотреть методы принятия управленческих решений, необходимо понимать, что в социологической литературе можно увидеть разные точки зрения, касаемо того, какие решения считать управленческими. В первую очередь, это те, которые затрагивают отношения в любой организации. Управленческие решения обычно связаны с различными изменениями в организации, а их инициатор - это соответствующий орган или лицо, которое несет полную ответственность за все возможные последствия реализуемых и контролируемых решений. 

Управленческое решение - есть результат конкретной деятельности менеджера. Этот творческий процесс, происходящий в деятельности руководителей, находящихся на любом уровне. Он начинается с выработки и постановки целей, потом проблема изучается на основе получаемой различными путями информации. Далее выбираются и обосновываются критерии результативности или эффективности, а также возможные последствия этих решений. Следом наступает этап обсуждения разнообразных вариантов разрешения проблемы или задачи со специалистами. В процессе этого выбирается и формулируется оптимальное решение, оно принимается и конкретизируется для исполнителей.

Методы принятия управленческих решений всегда направлены на достижение намеченных, конкретных целей. Они могут быть разнообразными. 

Во-первых, метод, который основан исключительно на интуиции управляющего. Она обусловлена тем, что он имеет в наличии накопленный опыт и сумму знаний в конкретной, именно этой области деятельности. Собственно все это и позволяет выбрать, а потом принять правильное и верное решение. 

Во-вторых, методы принятия управленческих решений невозможно представить без метода, который основан на понятии, называемом "здравый смысл". В данном случае управляющий принимает решения и обосновывает их весьма последовательными доказательствами.

В-третьих, метод, который основан на научно-практическом подходе также очень важен. Он предлагает выбирать оптимальное решение исключительно на основе переработки огромного количества информации и обосновывать его. Данный метод требует обязательного применения технических средств современности, речь идет об электронно-вычислительной технике. 

Перед руководителем в любом случае рано или поздно встанет проблема выбора соответствующего решения. Она является одной из главных в современной науке управления. Руководитель должен сам всесторонне оценить конкретную обстановку, выбрать подходящие методы принятия управленческих решений, и с их помощью остановиться на одном из нескольких возможных вариантов. Он и несет ответственность за их дальнейшее исполнение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments