Химическая промышленность мира. Краткий обзор
6 октября 2011Химическая промышленность представляет собой комплексную отрасль, определяющую уровень научно-технического прогресса наряду с машиностроением, а также поставляющая для всех отраслей народного хозяйства материалы и технологии.
Химическая промышленность мира является одной из основных отраслей тяжелой индустрии, и представляет собой материальную и научно-техническую базу химизации всех отраслей народного хозяйства. Эта отрасль экономики играет ключевую роль в укреплении обороноспособности, наращивания производительных сил, в поддержании жизненных потребностей любого общества. Химическая промышленность мира является комплексом отраслей производства, базовыми технологиями в которых являются химические методы переработки материалов или сырья. Благодаря развитию химической промышленности появляются и развиваются комплексные производства ценных промышленных продуктов; производится замена дорогостоящего сырья более дешевым и доступным; утилизируются производственные отходы; происходит комплексное использование сырьевых ресурсов. Химическая промышленность мира образует сложную и многофункциональную систему связей с другими отраслями народного хозяйства, например с газо- и нефтеперерабатывающей промышленностью, с угледобывающей, с металлургической промышленностью, а также с лесной и легкой. Сочетания различных отраслей промышленности с химической дают возможность создания целых промышленных комплексов.
Статистика свидетельствует, что химическая промышленность мира имела наибольшие показатели развития вплоть до середины 70-х годов. Энергетический кризис этого периода несколько снизил темпы развития этой отрасли, поскольку для восстановления структурно-технологической перестройки в химической промышленности потребовалось определенное время. Дальнейшее развитие химической промышленности показало стабильные результаты, и в настоящее время эту отрасль по стоимости выпускаемой продукции опережает лишь электроника. В доле промышленного производства в развитых странах химическая промышленность уступает лишь машиностроению.
Нефтехимическая промышленность России представляет единый комплекс народного хозяйства, занимающийся добычей и переработкой нефти и ее производных. По статистике в последнее десятилетие 20 века нефтехимические продукты составляли более трети всей продукции химической промышленности, и более половины объемов производства органических компонентов в мировом масштабе. Те же пропорции сохранялись и в нефтехимической промышленности России.
Химическая промышленность по своей структуре отличается сложностью и насчитывает в своем составе более 200 подотраслей, при этом ассортимент товаров, выпускаемой химической промышленностью, доходит до 1 млн. Химическая промышленность Германии, как и мировая химическая промышленность, группирует подотрасли на горно-химическую промышленность, основную химическую и промышленность полимерных материалов.
Горно-химическая промышленность связана с добычей, переработкой и обогащением фосфоритов, калийных солей, серы. Основная химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений, солей, щелочей, кислот. А промышленность полимеров основана на органическом синтезе и включает в себя производство синтетических пластмасс и смол, химических волокон и каучука, красителей и т.д. Эта же отрасль нефтехимической промышленности обеспечивает потребительские нужды общества и служит для изготовления фармацевтических препаратов, фотохимии, моющих средств, косметики и парфюмерии.
Источник: fb.ru