Суббота26 апреля
Бизнес

Как и зачем создавалась зона свободной торговли в Америке

6 октября 2011

Соединенные штаты Америки всегда позиционировали себя как наиболее крупную, не только в экономическом плане, но и в других отраслях и областях жизни страна. Более того, в период конца 80-х годов прошлого столетия начался распад Советского Союза, что в значительной мере укрепляло позиции штатов. Но в области данной проблемы появились новые игроки – объединяющиеся Европа и Азия, что спровоцировало необходимость формирования некоего экономического блока в Северной Америке для дальнейшей защиты собственных интересов на мировой арене. Оптимальным решением в данной ситуации стало формирование такого экономического союза как североамериканская зона свободной торговли, в которую вошли непосредственно США, а также Мексика с Канадой. Но данная зона свободной торговли рассматривалась ее участниками с разными целями вступления.

 

Цели образования

 

Естественно, основной целью организации было снятие всех возможных торговых барьеров в области торговли между странами-партнерами. Стоит отметить, что после вступления в законную силу соглашения с 01 января 1994 года были автоматически сняты практически 50% всех существовавших ранее барьеров. При этом остальные ограничения в торговле снимались постепенно, практически в течение следующих 14 лет. В дополнение ко всему, пусть и не основной, но задачей, стоящей перед организацией, было противодействие бывшему социалистическому лагерю, где формировалась, в том числе, и зона свободной торговли СНГ.

 

В вышеизложенном тексте понятие организации не стоит ассоциировать с неким межгосударственным формированием с определенной законодательной базой и некими органами регулирования. Зона свободной торговли в Америке не предполагала изначально своей целью создавать некую структуру наподобие Европейского союза (подобным примером может служить и зона свободной торговли СНГ), оставаясь все время существования исключительно межправительственным экономическим соглашением, не более того.

 

Выгоды и недостатки для стран-участниц

 

Учитывая тот факт, что североамериканская зона свободной торговли не предусматривала каких бы то ни было барьеров в торговле, у американцев появились возможность покупать товар из соседних стран, зачастую, дешевле, чем произведенный внутри страны. Казалось бы, что зона свободной торговли ущемляет интересы местных производителей, но это на практике оказалось далеко не так, поскольку американские компании получили огромный потенциал доступа на рынки соседей, что значительно увеличило товарооборот, например с Мексикой всего за четыре первых года существования более чем в 2 раза. Обратной стороной медали являются два факта. Первое – утечка производства, а соответственно, и капитала в Мексику, поскольку там изначально более низкие экологические нормы и, естественно, дешевле рабочая сила. И второе – приток эмигрантов все из той же Мексики с их культурой и традициями, зачастую, идущими в разрез с американскими протестантскими.

 

Что касается мексиканцев, то зона свободной торговли обеспечила им прекрасную возможность выхода на рынки остального мира, базируясь на авторитет и потенциал США. Опять же, благодаря этим весомым аргументам резко усилился приток иностранных инвестиций в страну, что стало значительным толчком в развитии экономики и позволило отказаться от внедрявшейся программы импортозамещения в те годы.

 

Если говорить о Канаде, то следует отметить тот факт, что потенциально она находится по своим экономическим возможностям между США и Мексикой. Таким образом, канадцы на протяжении всего периода существования соглашения старались консолидироваться именно с Мексикой в отстаивании своих интересов против Штатов, которые, иногда, пытались провести определенные решения, опираясь на свой потенциал, но вопреки мнению остальных стран-участниц.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments