Как повысить рентабельность персонала?
6 октября 2011
Страницы многих СМИ пестрят различными сводками о рентабельности, если говорить проще, то о соотношении затрат и прибыли. Существуют различные виды рентабельности: рентабельность актива, рентабельность продаж, рентабельность персонала и прочие.
Для того, чтобы определить рентабельность любого вида потребуются лишь данные о прибыли и расходах. Фактически речь идет о коэффициенте, показывающем сколько прибыли получено на одну затраченную единицу. Поскольку весь бизнес строится именно для получения прибыли, то в грамотных компаниях к подсчету этого коэффициента подходят со всей серьезностью.
Для любого предприятия очень важна рентабельность персонала, которая показывает эффективность работы коллектива и позволяет контролировать затраты на рабочих в соответствии с количеством полученной прибыли. Чтобы избежать большого количества издержек на рабочий коллектив, пользуются оптимизацией численности персонала.
Регулировать получение прибыли можно двумя путями:
1) повышать прибыль,
2) уменьшать затраты.
Очевидно, рентабельность персонала в условиях высококонкурентного рынка при продаже качественной и востребованной продукции относится ко второй категории оптимизации бизнеса. Чтобы уменьшить затраты на персонал необходимо прежде всего, выявить основные потоки, приводящие к утечке денежных средств. Касательно персонала – это отчисления в фонд оплаты труда, ЕСН, расходы на ТБ, спецодежду, социальные пакеты и прочие. Разнообразие издержек будет колебаться в зависимости от специфики работы предприятия.
Если анализ рентабельности персонала отчетливо показывает низкую эффективность работы, то необходимо проводить оптимизацию его численности. В ходе этого процесса снижаются все без исключения издержки.
Грамотная оптимизация должна учитывать, что изменение количества персонала не должно сказаться на качестве и эффективности выпускаемой продукции, но при этом затраты не должны превышать установленную величину. Кроме того, рентабельность персонала показывает низкое значение, если предприятие использует старое оборудование, выпускает невостребованную на рынке продукцию, либо продукцию низкого качества, а также если предприятие не переходит на новые более экономичные технологии. Зачастую именно отсутствие затрат на обновление технологий и оборудования понижают рентабельность персонала, поскольку в этом случае для продвижения, ремонта и обслуживания старого оборудования требуется намного больший коллектив. В то же время сокращение численности персонала не должно сказываться на скорости, эффективности и качестве работ.
Анализ рентабельности персонала уже на уровне диагностики может выявить рабочие места, без которых предприятие может обойтись. Вторым этапом оптимизации будет определение минимального количества работников и планирование сокращений. Планирование сокращений – непростой этап оптимизации. Здесь очень важными становятся определения «кадрового ядра» (высококвалифицированные специалисты, без которых эффективность работу упадет) и кадровая периферия (часть персонала, большая часть сотрудников, выполняющих менее значимые функции). В этом случае рентабельность персонала показывает либо заниженные, либо те же значения, что могли быть и без кадровой периферии. Несмотря на то, что работники последней выполняют свои функции, в условиях кризиса без них можно обойтись.
Последний этап – проведение сокращений. Многие предприятия проводят массовые сокращения «жестким» способом, после которого в суде появляется большое количество исковых заявлений в отношении руководства. Чтобы избежать таких последствий, используют мягкую схему сокращений, при которой стимулируются процессы увольнения по собственному желанию с помощью выплат приличных выходных пособий.
Таким образом, проблема рентабельности персонала очень важна для хорошего предприятия. Программа по вычислению этого коэффициента позволит не только значительно снизить расходы, но и тратить сохраненные денежные средства на улучшение условий работы, покупку нового оборудования и прочих принадлежностей, которые будут способствовать боле эффективной работе.
Источник: fb.ru