Рентабельность активов в разрезе перспектив инвестиций
6 октября 2011Результатом перехода экономики России в область рыночных отношений стало кардинальное изменение отношений к получаемой от того или иного субъекта хозяйствования информации об экономическом состоянии. Результаты финансовой деятельности компании, ее экономическое состояние интересует не только так называемых внешних пользователей, таких как коммерческие банки, другие инвесторы, акционеры, налоговая, куда уж без нее, но и внутренних пользователей информации – в первую очередь, администрацию, менеджеров, внутренние службы финансового контроля.
Как следствие проводимых в стране преобразований во всей экономике стала необходимость реформирования и комплекса бухгалтерской отчетности. Основным направлением в этой области должен стать компромисс между емкостью, объемом, достоверностью и научностью финансовых документов и возможностью их понимания широким кругом получателей. Данная отчетность должна быть читабельной и, главное, максимально прозрачной. В проведении подобного рода преобразований заинтересованы инвесторы и другие внешние пользователи, для того, чтобы определить рентабельность активов, вложенных в конкретное предприятие. Понятно, что для представителей внутренних пользователей, таких, как администрация, особых проблем с тем, чтобы узнать реальные показатели такого аспекта как экономическая рентабельность активов не составляет абсолютно ни какого труда, поскольку для них открыта вся управленческая информация, в отличие от внешних пользователей. А ведь именно рентабельность активов характеризует во многом эффективность работы предприятия. Как следствие, именно по возможности прозрачная и понятная бухгалтерская отчетность становится для инвесторов и акционеров основной информации о финансовом состоянии организации.
Если наши предприятия и организации различных форм собственности, и в первую очередь, частные, желают стать действительно активными и успешными участниками рынка в своем сегменте, они должны в значительной степени повышать рентабельность активов, без этого показателя привлечение инвестиций, особенно крупных, невозможно. Как известно, во всем цивилизованном мире именно капитал акционеров является первообразующим в развитии производства, из чего следует, что реформирование в сторону прозрачности бухгалтерского учета является одной из важнейших задач для собственников бизнеса, поскольку в этой ситуации инвестиционный фон будет более благоприятным.
При этом хотелось бы отметить тот факт, что как бы ни старались владельцы и бухгалтера предприятия упростить информацию, сделать это в полной мере не представляется возможным, поскольку она по своей сути специфична. Понятно, что рентабельность активов характеризует эффективность деятельности предприятия, но кроме того, что необходимо оценить рентабельность активов, предположительно вкладываемых в проект, необходимо и провести экономический анализ с целью оценки перспектив развития, а главное понять, насколько устойчива эта самая экономическая рентабельность активов будет в будущем.
Важным аспектом при проведении экономического анализа полученной информации из бухгалтерской отчетности является организация комплексности и всесторонности. Речь идет о том что анализируя рентабельность активов и другие показатели были затронуты все сферы деятельности организации или предприятия, позволяющие делать прогнозы, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, что в большей степени важно для крупных проектов. С другой стороны анализ должен учитывать то, что каждый из анализируемых параметров являет собой отдельную, зачастую, сложную систему со своими законами.
Источник: fb.ru