Суббота26 апреля
Бизнес

Государственное Регулирование Внешней Торговли

23 октября 2011

К внешнеэкономическим связям относятся различные международные хозяйственные, политические и торговые отношения, такие как обмен товарами, кооперация и специализация производства, оказание технического и экономического содействия, сотрудничество в научно-технической сфере, создание совместных предприятий разных форм. Такие отношения становятся возможными в результате развития товарного производства.

            Государственное регулирование внешней торговли представляет собой деятельность, направленную на регулирование и развитие отношений экономического характера с другими странами. Основными направлениями этой деятельности являются протекционизм и либерализм. Они проводятся не только в сфере оптовой торговли, но также осуществляется и государственное регулирование розничной торговли.

Протекционизм, как экономическая политика государства, направлен на защиту национального рынка от конкуренции зарубежных товаров или даже захват новых внешних рынков. Либерализм является противоположной по направленности политикой, целью которой является снижение барьеров, сдерживающих развитие внешнеэкономических связей и создание условий для свободной торговли.

Государственное регулирование внешней торговли в виде протекционизма и либерализма практически никогда не существует в чистом виде. Как правило, государство проводит экономическую политику, выбирая такие методы, которые необходимы для решения конкретных проблем, решаемых в стране на определенной стадии развития.

Государственное регулирование внешней торговли России обусловлено рядом причин, поскольку оно направлено на решение проблем экономического, социального и политического плана в масштабах всего государства. Поэтому государство, не смотря на все выгоды свободной торговли, не должно допускать бесконтрольного потока товаров и услуг.

Государственное регулирование внешней торговли необходимо для контроля занятости населения; защиты новых отраслей; недопущения нарушений в денежном обороте; контроля цен на товары международного обмена; обеспечения обороноспособности, правопорядка в стране; охраны экологии, жизни и здоровья населения; обеспечения жизнеспособности международных организаций.

Внешнеэкономические связи контролируют высшие законодательные органы государства: национальные собрания, парламенты, конгрессы. Они определяют направления внешнеэкономической политики и издают законы в области внешнеэкономических отношений, ратифицируют договоры и соглашения международного уровня.

Государственное регулирование внешней торговли осуществляют правительственные органы: ведомства и министерства. При этом используются разные экономические и административные методы.

К административным методам относятся издание законодательных актов (таможенные кодексы, акционерные законодательства и т.п.). К экономическим методам относятся такие методы влияния на экономику, которые создают наилучшие условия для развития внешнеэкономических отношений и сбалансированности платежей. К таким методам относится прямое финансирование производства экспортной направленности (дотаций из бюджета), субсидирование на научно-исследовательские и конструкторские разработки, косвенное финансирование через банки, которым государство выделяет особые дотации для снижения кредитных ставок экспортерам; снижение пошлин, уплачиваемых при закупках сырья; снижение налогов для экспортеров.

В России монополия государства на внешнеэкономические связи обеспечивает их развитие под влиянием не отдельных субъектов хозяйствования, а центрального правительства. Внешнеэкономическая деятельность в РФ осуществляется по принципу единства внешнеэкономической политики как части внешней политики государства, единства контроля за ее проведением, приоритета экономических мер, равенства участников, единства таможенной территории, защиты государства, прав и интересов всех участников внешнеэкономической деятельности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments