Суббота26 апреля
Бизнес

Озимой Ячмень

3 ноября 2011

Озимый ячмень лучше всего использовать как крупяную и зернофуражную культуру, так его зерно содержит мало белка всего 10- 11%,  поэтому его выращивают для сырья пивоваренной промышленности. Посев озимого ячменя проходит осенью и соответственно уборка проходит очень рано. При этом можно подчеркнуть свои пользы:

 

  • Это дает возможность использовать рабочую силу и технику более равномерно.
  • После уборки можно посеять пожнивные культуры например кукуруза, проса, однолетние травы, и другие озимые культуры.

Озимый ячмень надо возделывать там где зима более теплая. Так как озимой ячмень имеет низкую зимостойкость. В основном с ним занимаются на Северном Кавказе. В России посевная площадь составляет всего лишь 0,46 млн. гектаров. По сравнении с яровым ячменем озимой ячмень дает более высокую урожайность. Это связано с тем что он успевает хорошо использовать весеннюю влагу почвы, и успевает созревать до начала сухих юго – восточных ветров. Средняя урожайность ячменя составляет 2,5т/га.

Требованиях к внешней среде

Далее я хотел бы рассказать Вам поподробнее о требованиях к внешней среде. Итак как я уже говорил озимой ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью. Для него опасны уже температуры ниже -12 градусов.  Но опять же по сравнению с ними он сразу после наступления весенних теплых дней трогается на рост. Вегетационный период у озимого ячменя тоже короче чем у ярового ячменя и озимой пшеницы. И это дает возможность начинать уборку в ранние сроки( примерно конец мая и начало июня). После его уборки можно будет спокойно получать второй урожай – например гречиху. Озимой ячмень предъявляет требование к почве так же как озимая пшеница.

Некоторые моменты нормов  и сроков высева  озимого ячменя.

Сроки и нормы высева для озимого ячменя устанавливаются на каждый регион, и даже на отдельные регионы, т.к. она сильно зависит климатических и погодных условий, рельефа, почвы ну а также от многих других факторов. При ранних посевах осенью они успеют сильно куститься, развивают сильную листостебельную массу, но при этом они быстро и сильнее поражаются различными болезнями. Но если опоздать с посевом то растения не успевают к зиме накопить требуемое количество питательных веществ, и погибают при жестких условиях зимы. Продолжительность  осеннего  периода вегетации существенно влияет на выбор оптимального срока. Влияние продолжительности осенней вегетации на урожайность составляет до 65%, нормы высева – 8%, сроки высева – до 16%. Поэтому надо четко контролировать все этапы развития озимого ячменя. Число семян на 1 квадратный метр составляет около 500 – 550 штук.
Уборка  урожая.
Это самый трогательный момент наверное для каждого фермера. Ведь этот период ждут несколько месяцев или даже год. Ну для уборки озимого ячменя пойдет и однофазная и двухфазная уборка. На прямое комбайнирование можно приступить при влажности зерна около 16 – 18%. А раздельную уборку проводят при влажности зерна 20 – 35%. Если запаздываете с уборкой, то колос поникает и станет ломким, при  этом применяют только однофазный способ уборки.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments