Российская модель менеджмента и некоторые другие
19 ноября 2011В современных экономических, социальных и политических условиях встает острая проблема в необходимости становления российской модели менеджмента. Российская модель менеджмента должна соответствовать современным рыночным условиям и быть способной быстро подстраиваться под кризисные ситуации.
На формирование менеджмента оказывают существенное влияние некоторые факторы. Фактор образования оказывает прямое влияние на профессиональную работу руководителя. Современному менеджеру, руководителю, очень сложно обойтись без обширных разносторонних знаний, ведь менеджмент это целое искусство, которое основывается на применении и внедрении научных знаний.
Государство, в частности российская модель государственного национального управления, тоже оказывает свое влияние на национальные модели менеджмента. Российскую государственную модель управления в зависимости от субъекта можно поделить на четыре уровня: экономика, предприятие, подразделение и гражданин. Все эти уровни тесным образом переплетаются между собой, однако на модель управления предприятиями и компаниями оказывает влияние именно государство. Роль государства еще заключается и в том, что оно устанавливает стандарты в управлении рабочими людьми. Однако к руководителям таких четких требований пока нет. В итоге некомпетентный и неграмотный менеджер может существенно подпортить жизнь и условия работы обычных трудящихся.
Российская модель менеджмента формируется еще и под влиянием ментальности. Без сомнений, национальный менталитет оказывает существенное влияние на становление модели управления. Но если со стороны менеджеров и руководителей хорошо заметна склонность к жесткому авторитарному стилю управления, то со стороны обычных работников видна безынициативность и отсутствие интереса к выполняемой работе.
Говоря о том, под влиянием каких факторов формируется российская модель менеджмента невозможно не вспомнить еще о СМИ. Средства массовой информации очень сильно воздействуют на сознание общества, в том числе и на сознание менеджеров. СМИ выполняют воспитательную функцию, образовательную функцию, а также хорошо отражают реальную действительность. В процессе формирования национального менеджмента следует использовать и опыт иностранных государств. Особое внимание стоит уделить американской, европейской и японской модели. Эти типы моделей менеджмента имеют некоторые существенные отличия между собой, основывающиеся в основном на ценностях и национальных принципах.
Американская модель характеризуется, прежде всего, жесткой организацией процесса управления. Персональная ответственность каждого работника – вот отличительная черта американской модели. Европейская модель кардинально не отличается от модели американской. В Европе, также как и в США, большую роль во всей экономике играют средние и мелкие предприятия. Одним из существенных отличий европейской модели является тот факт, что в Европе дочерние предприятия, входящие даже в самые крупные концерны, сохраняют значительную долю самостоятельности. Самостоятельность может проявляться и в финансовой сфере и в сфере инноваций.
Японская модель имеет свои отличительные черты. Прежде всего, это проявляется в том, что японцы подбирают должность под конкретного человека, а не наоборот. Также характерной чертой японского менеджмента является то, что существенное значение уделяется технологическим новинкам и нововведениям. Как бы ни становилась российская модель менеджмента, в любом случае ей предстоит еще долгий и нелегкий путь развития, зависящий от множества факторов и условий.
Источник: fb.ru