Промышленные Манипуляторы - Инструмент Модернизации Предприятий.
30 ноября 2011Промышленные манипуляторы - инструмент модернизации предприятий.
За последние 30 лет многие ведущие мировые промышленные компании инвестировали крупные суммы в модернизацию своего производства промышленными пневматическими манипуляторами.
Промышленные манипуляторы - специальные пневматические подъемные системы, применяемые для перемещения и точного позиционирования различных грузов. Конструкция манипуляторов позволяет оператору не только поднимать всевозможные грузы, но и ориентировать их в пространстве, вращать в различных плоскостях, причем с минимальными усилиями.
Промышленные манипуляторы можно часто встретить на автомобилестроительных заводах. С их помощью устанавливаются элементы кузова, подвески, приборные панели, колеса, аккумуляторы и т.д. Во многих случаях, применение манипуляторов на машиностроительных предприятиях позволяет компаниям уменьшить риск профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата у персонала, повысить безопасность труда, заметно увеличить производительность производственных участков.
Тенденция к эргономике производственных участков оказало существенное влияние на появление промышленных манипуляторов на предприятиях. Помимо этого, крупные мировые кампании стремятся минимизировать затраты на компенсации рабочим, простои и судебные иски в результате травм. Не многие предприятия могут себе позволить игнорировать любую из этих проблем.
Как правило, промышленные манипуляторы изготавливаются в нескольких вариантах: в исполнении на стойке, подвесном исполнении и даже встроенными в другое технологическое оборудование. В случае необходимости покрытия большой рабочей зоны манипуляторы делают подвижными, например, устанавливают их на подвесные рельсовые пути.
Принцип действия типичного пневматического манипулятора относительно прост. Подъем и опускание груза является результатом действия одного или нескольких пневмоцилиндров. Перемещение в горизонтальной плоскости осуществляется мускульной силой оператора, в "состоянии невесомости". Вращение груза вокруг оси подвеса, а также повороты и перевороты вокруг других осей можно выполнять как мускульной силой оператора, так и встроенными в захватные приспособления пневмоприводами.
Одной из главных отличительных черт пневмоманипуляторов является их безопасность. При перебое поступления энергоносителя (в данном случае воздуха), перемещаемый груз может быть возвращен в исходное положение за счет остаточного количества сжатого воздуха, разгрузив манипулятор, что исключает возможность получения травм и производственного брака.
Высокая точность перемещения и позиционирования груза достигается тем, что органы управления располагаются прямо на грузозахватных устройствах, позволяя оператору перемещать грузы и детали так, как будто собственными руками. Этим же достигается простота использования такого оборудования, операторам не требуется специального курса обучения.
Промышленные пневматические манипуляторы очень надежны. Ресурс пневматических компонентов составляет миллионы циклов. В случае выхода из строя элемента пневмосистемы - агрегатная замена. Все элементы стандартные и выпускаются серийно.
Возможности манипуляторов позволяют применять их в самых различных областях. Тяжелые, крупногабаритные, хрупкие, опасные и вредные предметы и грузы перемещаются легко, безопасно и быстро. Контроль над перемещаемыми грузами сохраняется в любой момент совершаемой операции, что особенно актуально в ограниченном пространстве. Использование пневматических компонентов позволяет исключить появления искр, что дает возможность использовать манипуляторы во взрыво- и пожароопасных условиях.
Использование специальных грузозахватных приспособлений, изготовленных под конкретную задачу, позволяет заметно сократить время производственного цикла предприятий и увеличить степень эффективности производственных процессов. Применение же нескольких быстросъемных захватов обеспечивает гибкость адаптации к любому технологическому процессу и универсальность в рамках конкретного производственного участка.
В настоящее время на российских машиностроительных предприятиях на основных технологических операциях всё большую роль играет современная техника и технология. Но вспомогательные работы, как правило, выполняются вручную, либо с помощью устаревших малопроизводительных механизмов. В общем балансе времени рабочего - время, не связанное непосредственно с выполнением основных операций, в ряде случаев не только занимает существенную величину, но и зачастую сопряжено с тяжелым ручным трудом.
Это относится в первую очередь к станочникам, когда при установке и съеме со станка длинномерных валов и барабанов, крупногабаритных фланцев, дисков, литых и сварных корпусов, а также станочных приспособлений (токарных патронов, машинных тисков, поворотных столов, делительных головок и другой аналогичной оснастки) рабочему подчас приходится подвергать себя значительным физическим нагрузкам.
Аналогичная ситуация возникает на участках сборки машин и крупногабаритных узлов, когда тяжелые детали или сборочные единицы должны быть установлены в заданную позицию в строго ориентированном положении.
Во всех этих случаях и ряде других на помощь специалистам различных предприятий могут придти промышленные пневматические подъемники-манипуляторы, разрабатываемые и изготавливаемые в Санкт-Петербурге компанией «Лоадер». Наши специалисты разработают и предложат оптимальные технические решения для организации рабочих участков с применением пневматических манипуляторов, изготовим, доставим и осуществим монтаж манипуляторов и захватных устройств, а также предоставим всю необходимую конструкторскую документацию.
Источник: fb.ru