Проектирование Инструмента Планирования (ююджетирование) На Предприятии, Используя Современные Программные И Технические Средства
20 декабря 2011Открытое акционерное общество "Уралкалий" является одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Объединенная компания «Уралкалий» создана в 2011 году путем слияния ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»
Основным видом продукции ОАО «Уралкалий» является хлористый калий, который используется как удобрение для прямого внесения в почву и как сырье при производстве сложных удобрений.
Уралкалий производит три основных вида калийных удобрений: гранулированный, белый и розовый хлористый калий (MOP). Каждый из них производится из калийной руды, содержащей хлористый калий, смешанный с прочими минералами природного происхождения. Виды продукции Уралкалия различаются по содержанию калия, консистенции и способу производства.
В России «Уралкалий» осуществляет поставки своей продукции сельхозпроизводителям, производителям сложных минеральных удобрений и промышленным потребителям. Традиционно большая часть продукции Компании поставляется на экспорт. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, США и страны Европы.
ОАО "Уралкалий" осуществляет полный производственный цикл: разведку, добычу, обогащение, переработку калийно-магниевых и каменных солей. Производственная мощность компании ОАО «Уралкалий» составляет 5,8 млн тонн хлористого калия. В 2012 году планируется увеличение мощности до 7,2 млн тонн за счет реализации проекта расширения БКПРУ-4 и ряда других.
В настоящее время средний месячный показатель добычи руды на один комбайн в компании составляет около 60 тысяч тонн.
Достичь таких результатов и тех целей, которые поставлены перед организацией в целом и перед различными менеджерами или отделами в частности, «Уралкалию» позволяют система бюджетирования. Столкнувшись с определенными проблемами при расширении масштабов функционирования компании, на предприятии было принято решение автоматизировать бюджетирование на предприятии с помощью прикладного решения "1С: Финансовое планирование".
Основные преимущества программного продукта "1С Финансовое планирование":
- Хранение неограниченного количества версий данных;
- Бюджетирование и анализ информации в разрезе ЦФО и направлений деятельности;
- Мультивалютная консолидация данных;
- Возможность многопользовательской работы;
- Импорт данных из других учетных систем, подготовленных и сгруппированных по аналитическим разрезам управленческого учета.
На сегодняшний день для того, чтобы научиться работать с программным обеспечением «1С: Финансовое планирование» необязательно посещать дорогостоящие курсы. Вся необходимая информация по программе представлена в интернете бесплатно – от учебников-самоучителей до видеоуроков. [Пиложение 2]
Использование компьютерной техники и специализированного программного обеспечения позволяет существенно повысить эффективность деятельности предприятия. За счет оперативности, достоверности исходной информации, внедрения новых компьютерных технологий для проектирования и планирования работ с целью совершенствования всей системы управления предприятием повышается эффективность управления.
Система бюджетирования, как элемент мотивации увязывает результат деятельности работника, с его заработной платой. Поэтому, зная плановый показатель, от которого зависит заработная, работник будет стремиться максимально его перевыполнить для того чтобы получить премию. Например, если плановая выручка за IV квартал составляет 9 861 750 тыс.руб., а фактически превысила плановый показатель на 5% (10 354 837,5 тыс.руб), то премия за квартал менеджера по продажам составит 15% от оклада (в среднем 85 тыс.руб за квартал), то есть 12 750руб. в следующем квартале или 4 250 ежемесячно в течение квартала. В то же время это выгодно и предприятию, которое получит дополнительную выручку в размере 493 087,5 тыс.руб.
После внедрения данного программного продукта на предприятии ОАО «Уралкалий» мотивация работнико выстроили в зависимости от достигнутых результатов отдельных групп персонала:
1) руководители, специалисты и служащие – оклад и премия, зависящая от величины чистой прибыли:
- если фактическая прибыль предприятия совпала с плановой или превышает ее менее чем на 2%, то премия составит 5% от оклада;
- если фактическая чистая прибыль предприятия превышает плановую от 2 до 10% - премия 10% от оклада;
- если фактическая чистая прибыль предприятия превысила плановую более чем на 10% - премия 15% от оклада;
- если чистая прибыль предприятия меньше плановой - премия не выплачивается;
2) рабочие – за каждый процент не выполнения плана работник теряет 1% премии, за каждый процент перевыполнения плана – поощрение 1% к окладу;
3) менеджеры по продажам – оклад и премия, которая выплачивается за перевыполнение квартального плана, установленного коммерческому отделу. Размер такого бонуса равен 3% от оклада за каждый процент выручки полученной отделом за квартал сверх плана. Данная премия делится на три и выплачивается в следующем квартале ежемесячно.
Таким образом, все группы персонала замотивированы при помощи данной системы, что напрямую позволяет компании и, в частности, ее сотрудникам достигать поставленных пере ними целей.
Еще одним очевидным преимуществом системы бюджетирования является сокращение время руководителей на корректировку плана, так как все бюджеты взаимосвязаны между собой. Например, если изменится планируемый объем производства изменится на 5%, то и изменятся общая величина прямых затрат на 5%. Это приведет к тому, что руководитель будет иметь больше времени для принятия управленческих решений, направленных на устранение имеющихся на предприятии проблем.
Выбирая информационную систему для финансового планирования, компания уделила большое внимание как функциональности программного продуктов, так и наличию консультантов, способных успешно реализовать проект.
ОАО «Уралкалию» удалось при помощи 1С: Финансовое планирование не только повысить скорость работы и качество подготовки пакета финансовой отчетности, но и выйти на новый уровень организации деятельности.
Проект внедрения системы 1С: Финансовое планирование стал для компании огромным успехом. И сегодня система продолжает играть важную роль в решении задач корпоративной отчетности.
Источник: fb.ru