Основные виды организационных структур управления: фирма
9 февраля 2012Становление рыночных принципов экономики нигде и никогда не проходит без вмешательства государства в формирование институтов, которое и определяет основные виды организационных структур управления. Помимо степени соответствия между импортируемыми институтами и существующей институциональной средой, важным фактором успеха внедрения институтов становится проектирование организационных структур управления самого государства.
Однако, государство, осуществляя политику регулирования, разрабатывая основные типы организационных структур управления, слишком глубоко вовлечено в неэффективные институциональные формы, связанные с владением собственностью, осуществлением предпринимательской деятельности, в совокупном спросе, в заимствованиях под государственные гарантии, и наоборот, роли государства крайне не хватает в формировании процессов созидания экономического пространства, в обеспечении законопослушания предприятий, фирм, естественных монополий, в защите прав собственника, формировании механизма конкуренции.
Другим направлением институциональных изменений является реакция экономических агентов на то, какие виды организационных структур управления ведут к изменению внешних условий хозяйственной деятельности, и вызывают подстройку соответствующих институтов и замену некоторой их части. Новые виды организационных структур управления и происходящие институциональные изменения являются реакцией спроса агентов на специфический товар - институты. Выгодами таких изменений являются возможности снизить трансакционные издержки в случае создания координационных институтов (неприкосновенность частной собственности, стабильные деньги, свободное ценообразование, отсутствие ограничений на перемещение капитала, и т.д.) или получить ренту при условии создания распределительных институтов (ограничение конкуренции, установление входных барьеров на рынок, введение импортных пошлин, множественность обменных курсов и т.д.).
Механизм взаимодействия между институтами и фирмами реализуется через все виды организационных структур управления и институциональные изменения, представляющие собой сложный процесс совершенствования институциональной системы, обновлениепервоначальной институциональной модели, преобразование старых институтов и появление новых. В ходе этого процесса постепенно исчезают неэффективные институты, которые заменяются новыми. В данном процессе происходит институционализация фирмы. Часть экономистов определяет институционализацию как «процесс формирования и закрепления упорядоченного набора формализованных и неформальных нормативов деятельности рыночных агентов (институтов) и их непрерывное воспроизводство фирмой».
Целью институционализации фирмы в переходный экономический период является придание устойчивости характеру деятельности фирмы путем снижения неопределенности и рисков, что определяет роль институтов в деятельности фирмы. Особенности становления фирмы позволяют выделить три этапа: «деинституционализация» - «адаптация» - «зрелость». А основными задачами, связанными с воздействием фирмы на формирование элементов институциональной среды, следует считать: формирование законодательной и нормативной базы, придание ей комплексного и непротиворечивого характера. Таким образом, приспосабливаясь к ограничениям, порождаемым окружающей средой, предприятие изменяет эти ограничения. Рассмотрение генезиса фирмы в переходный период становления экономики рыночного типа позволяет сделать вывод о том, что институционализация заключается как в формировании внутрифирменных институтов, так и в воздействии фирмы на формирование внешних институтов. Процесс институционализации фирмы повышает эффективность деятельности фирмы и её конкурентоспособность что, в конечном счете, приводит к устойчивому развитию экономики.
Источник: fb.ru