Все короткие стихи Блока, которые легко учатся
16 апреля 2016Блок – поэт, который будет долго современен, поскольку его переменчивое время, когда он творил, созвучно нашей постоянно меняющейся действительности. И если взять его не слишком толстый томик, то в нем всегда можно найти стихи Блока, которые легко учатся.
Длинные и короткие стихотворения
Одно из ранних и очень поэтичных творений – это «Девушка пела в церковном хоре». В нем всего шестнадцать строф. Это картина, которая встает перед глазами из сумрака и золотистого света свечей, и в ней главное – девушка, светлая, возвышенная, чей чистый голос уносится высоко-высоко и дарует надежду всем, кто ее слушает. От ее пения всем становится лучше. Всем кажется, что и ближние, и дальние обретают покой и светлую жизнь. Но это, увы, иллюзия. Просто взрослые люди легче забывают горести, чем дети. Их к этому приучает жизнь – идти вперед, не оборачиваясь назад. Поэтому в конце стихотворения тихо плачет только ребенок. Он скорбит о тех, о ком поет девушка, потому что на самом деле они никогда не вернутся.
Другое, короткое, всего восемь строф, запоминается моментально и, между прочим, часто цитируется. Это «Ночь, улица, фонарь, аптека». Зачем мы живем, к чему мы двигаемся сознательно или бессознательно: эти вопросы встали перед поэтом в полный рост. Его ответ безысходен. Но ведь он только-только подступается к вопросам бытия. Эти стихи Блока, которые легко учатся, но говорят они о противоположном – о надежде и безнадежности.
Продолжение этой темы
«Грешить бесстыдно…» – это горький анализ существующей действительности, как нельзя актуальной сегодня. А эти стихи Блока, которые легко учатся, еще и часто цитируются. Это грязное, темное, затхлое, безнравственное бытие приложимо и сегодня не только к жителям нашей родины. В жизни отсутствует такое понятие, как стыд. Все спишет вера и покаяние. Нерелигиозному человеку это трудно понять, но стыд как категория в религии отсутствует: главное – надо покаяться. И все тебе простится. Кем? Батюшка отпустит грехи, или путь на богомолье, или еще проще – отмолить все у красного угла с иконами, где теплится лампадка. Может, Блоку такая Россия и не нравилась, но по крайней мере он ее понимал и принимал. Не так конец стихотворения воспринимается сейчас. Хочется активно сказать «нет» животному дикому существованию. И жизнь показывает, что все же большая часть людей не живет по первобытным законам. Это именно те стихи Блока, которые легко учатся. Но, главное, они еще и учат, учат не откупаться от грехов, а самому, не гордясь этим, жить чисто и нравственно.
А каким Блок видел себя? Вот его программное стихотворение «О, я хочу безумно жить». И он сразу дает ответ: все, что он видит, надо сохранить в веках; очеловечить то, у чего нет души; воплотить несбывшееся. Это, конечно, большая претензия. Высокая. Тем более что действительность душит его. Он внешне угрюм, к нему запросто не подойдешь, но в душе он дитя. Свет и добро – его стихии.
Стихи Блока о любви, которые легко учатся
Печальная элегия о былом, невозвратном, о том, что осталось только в снах, начинается как сказка – «За горами, за лесами...». Далеко-далеко под другими небесами цветет та, кому отданы и сердце, и душа. Особенно острыми воспоминания о ней становятся, когда приходит весна, любимое время года Блока. Впрочем, он обожал ветер, который свистит во многих его стихотворениях, или метет метель, и стелется снег поземкой. Но в этом произведении, как никогда, стоит недвижная тишина. Она не мешает вспомнить былое, которое кажется таким близким, что стоит только руку протянуть - и до него дотянешься. Но нет, только во снах можно сжать любимую руку, обладающую волшебной властью. Все утеряно навеки. Не уберег.
Рядом стоит не менее горькое «Протекли за годами года...». Лирическому герою, ослепшему от любви, сейчас становится ясно, что ему только позволяли себя любить безответно, что с ним даже не играли и не кокетничали, а просто были рядом. Он был случайным человеком в ее жизни. А для него – других не существует, минуты с ними тягостны и горьки. Лирический герой заключен в безнадежный круг воспоминаний.
Стихи Блока, которые легко учатся: 16 строк всего
Но к чему такие странные рамки? Есть прекрасные стихотворения на 12 и на 20 строк. Приведем пример. В «Грустя и плача и смеясь...» лирический герой складывает к ногам возлюбленной звенящие ручьи стихов. Но она далека-далека от хрустальных их струй. Она живая, совсем не такая, как представляется поэту, и он не понимает, как воссоздать и приблизить ее образ.
И другое, более длинное. «И вновь — порывы юных лет...». И вновь, как в юности, вдруг взрыв сил и разброс мнений по всем направлениям. Но нет никакого счастья. В этом лирический герой не сомневается ни на минуту. Пройдя череду лет, он убедился, что не надо было счастья. Это была только несбыточная мечта, которой и на половину жизни не достало. А что же остается? Творческий восторг и утвержденье связи с миром.
Природа в мире Блока
Она никогда не оторвана от человека в том мироздании, который создает поэт. И нельзя сказать, что стихи Блока о природе, которые легко учатся, просто найти.
Вообще? Александр Александрович очень и очень сложен и совершенно неоднозначен. «На улице – дождик и слякоть...» – так начинается стихотворение, в котором герою докучно абсолютно все. Чтобы уйти от тоски, он предлагает довольно простой выход – раздуть самовар и за чаем как-то отвлечься. Или «Коршун». Плавными кругами над лугом кружит коршун. А в избушке сидит мать и тужит над грудным сыном. Она знает, что когда он вырастет, то будет покорно нести свой крест. А коршун – это живое олицетворение той хищной и злой силы, которая не даст вольно и спокойно жить ее сыну, как уже не дала ей самой. И так длится веками. Проходят войны, мятежи, горят деревни, села. А коршун кружит и кружит. И придет ли этому конец? Вот такая непростая природа у Блока, связанная непосредственно с человеком.
Поэзия вообще, и Блока в частности, требуется не для изучения, а для того, чтобы, погрузившись в ее мир, мы начали в ней жить, сопереживая автору. Вот этому и надо учиться. А для этого следует много читать и выбирать мысли и чувства, созвучные своей душе.
Источник: fb.ru