Суббота26 апреля
Бизнес

Методы оптимизации управленческих решений как синтезирующий признак инновационного процесса

13 февраля 2012

Специфика осуществления инновационной деятельности - ее разнообразие, процесс, который объединяет в единое целое науку, технику, экономику, управление и предпринимательство. За последние годы инновационный процесс существенно эволюционировал и сейчас носит многоаспектный характер. Но его высокие затратоемкость и рискованность, требуют создания внешней средой совокупности условий, способствующих развитию инновационной активности предприятий и переходу на современные методы оптимизации управленческих решений. Понимание сущности и специфики инновационного процесса позволяет обосновать основные этапы разработки управленческих решений, акцентировать управленческие воздействия на его ключевых этапах и использовать совокупность стимулов наиболее эффективным путем.

В научной литературе представлены многочисленные разработки в области изучения инновационных процессов. Анализ многочисленных научных источников позволяет говорить об отсутствии единообразия в трактовке термина «инновационный процесс». Приведем наиболее типичные определения данного понятия. Так, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 31279-2004, это последовательный процесс преобразования новшества в продукцию, с последующим представлением и выводом на рынок. Стандарт определяет и общее содержание работ в инновационном процессе: исследования и разработки, содействие в реализации, оказание практической помощи в применении и обслуживании, а также процесс генерирования адекватных управленческих решений в рамках его протекания.

С ГОСТовским определением перекликается такое понимание инновационного процесса, в рамках которого он рассматривается как процесс генезиса инновационных изменений, который состоит из этапов перехода на соответствующие ему методы оптимизации управленческих решений, в результате реализации которых появляется внедрённая инновация. Другими словами, это преобразование новых фундаментальных знаний в прикладные знания, а также совокупность методов достижения этих целей. Следует отметить, что категории «инновационный процесс» и «инновационный цикл» большинство исследователей и нормативных правовых актов специально не разделяют, используют как тождественные. Вместе с тем в родовых понятиях «процесс» и «цикл» имеются различия. Так, если процесс понимается как последовательные действия, то цикл трактуется как «совокупность процессов, происходящих в рамках какого-либо отрезка времени». Поэтому следует, с одной стороны, четко различать указанные понятия применительно к инновационной деятельности, а с другой, понимать их объединяющий признак – оба понятия предполагают их рассмотрение как деятельность по переходу на современные методы оптимизации управленческих решений в бизнесе.

Инновационный процесс предполагает, что в ходе преобразования новшества в продукцию оно проходит ряд состояний, сменяющих друг друга, в том числе - процесс разработки управленческих решений, которые характеризуются активным переходом в управлении на такие методы оптимизации управленческих решений, которые позволяют весь процесс в целом сделать наиболее эффективным экономически.

Инновационный процесс как параллельно-последовательное осуществление видов деятельности охватывает совокупность различных видов работ, анализ позволяет в нем выделить следующие виды деятельности и сгруппировать их по 3 стадиям:

1.       Получение новшества (маркетинг новшеств, их инициация (генерация идей и их фильтрация, экспертиза проекта, конструкторские работы);

2.       Распространение нововведения (маркетинг, производство и содействие в передаче на рынок и реализации инноваций, технологический трансферт и коммерциализация результатов);

3.       Использование нововведения (реализация новой продукции, содействие в применении, диффузия инновации (продвижение нововведения), утилизация.

Таким образом, он базируется на совокупности уже имеющихся знаний и опыта, на которые опирается субъект инновационной деятельности, генерируя идею, несущую новизну. С использованием имеющегося набора инструментов (инфраструктуры) идея преобразуется в прототип, а затем и в конечный продукт. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments