Макроэкономические показатели в инновационной деятельности и методы их стимулирования
15 февраля 2012Инновационное развитие - залог конкурентоспособности любого государства на мировом рынке. Страна, обладая достаточно мощным научным потенциалом, может напрямую участвовать в процессе создания и накопления новых знаний. Однако для этого необходима своя инновационная модель развития, позволяющая государству активно сотрудничать в этой области, отстаивая при этом национальные интересы и обеспечивая стабильные макроэкономические показатели национальной экономики.
Эти условия в качестве главных задач предусматривают переход экономики на инновационный вектор развития, основанной на знаниях и внедрении современных технологий. Для решения стоящих перед государством задач и активизации инновационной деятельности необходима ориентация на создание правовых, экономических и организационных условий, которые обеспечили бы дальнейшее становление инновационной инфраструктуры. Проблема стимулирования инновационной деятельности и переход на адекватные интересам общества макроэкономические показатели и их измерение, по-прежнему остаются одними из центральных задач развития.
В России сегодня действует много правовых актов, так или иначе затрагивающих вопрос стимулирования развития научно-технической сферы, как фактора перехода на современные макроэкономические показатели экономики. Среди них можно выделить:
- нормативные акты в сфере налогообложения, предоставляющие определенные налоговые льготы субъектам, осуществляющим инновационную деятельность,
- правовые акты, направленные на стимулирование мотивации труда работников научно-инновационной сферы,
- международные правовые акты, к которым присоединилась Россия, направленные на стимулирование создания и практического применения объектов интеллектуальной собственности. Однако в большинстве своем эти правовые акты носят лишь декларативный и фрагментарный характер и не обеспечивают условий перехода российской экономики на инновационные рельсы. Макроэкономические показатели и сложившаяся ситуация требует принятия более эффективных мер для совершенствования этой деятельности.
Обратимся к мировому опыту. За рубежом используются прямые и косвенные ресурсы стимулирования инновационной политики, причем роль последних возрастает. Данные методы характеризуются следующими преимуществами: требуется меньше затрат из бюджета в отличие от прямого финансирования, организации сохраняют свою автономность, охватывается более широкий круг субъектов инновационного процесса. Среди них традиционно выделяется налоговое стимулирование малого бизнеса, ориентированного на новации, также эффективно влияющего на национальные макроэкономические показатели. Например, принятый в 1999 году во Франции «Закон об инновациях» регламентирует систему комплексных действий в области инновационной деятельности, которые предполагают повышение динамичности работы государственных научных центров, повышение роли университетов в развитии малого инновационного бизнеса. В Великобритании вопрос налогообложения в сфере инновационной деятельности регулируют нормативные, которые предусматривают широкую линейку льгот и преференций компаниям, осуществляющим внедрение достижений НТР в свою деятельность. За разъяснениями по налоговым льготам здесь можно обратиться в специально созданные структуры (DBERR).
Опыт зарубежных стран, анализ законодательной базы в инновационной сфере и макроэкономические показатели экономики, позволяют констатировать следующее:
- правовые акты, призванные стимулировать инновационную деятельность, разрозненны;
- в стране используются преимущественно методы прямого стимулирования новаторства, что не совсем адекватно сложившимся на сегодняшний день мировым стандартам.
- недостаточное внимание уделяется роли малого предпринимательства как субъекту инновационной деятельности.
Для выхода из сложившегося положения необходимо сосредоточить работу на следующих направлениях:
- разработать нормативный правовой акт, который бы носил недекларативный характер, содержал весь комплекс налоговых льгот, устанавливал порядок их предоставления, а также механизм контроля;
- расширить перечень льгот, предоставляемых субъектам инновационного процесса, особенно для вновь создаваемых инновационных предприятий;
- наладить подготовку (переподготовку) специалистов для непосредственной работы в инновационной сфере.
Источник: fb.ru