Суббота26 апреля
Бизнес

Формирование инновационной экономики: технологическая подготовка производства

16 февраля 2012

Переход к инновационности и кардинальное повышение страновой конкурентоспособности считаются сегодня важнейшими направлениями модернизации национальной экономики. Однако можно утверждать, что состояние белорусского общества делает инновационность безусловным императивом развития и совершенствования всех его сфер, и, прежде всего таких, как конструкторско-технологическая подготовка производства.

Технологическая подготовка производства в контексте инновационного развития воспринимается как отличительный характерный признак современного прогрессивного развития, под которым понимается способность общества осуществлять необходимые перемены во всех областях жизни, умение жить в условиях непрерывного хода таких перемен. Однако, как отмечают некоторые специалисты, нередко происходит подмена понимания инноваций, инновационности и инновационной деятельности в целом. Чаще всего причиной этого является неверное толкование или даже непонимание сущности инновационной деятельности и ее природы, базирующихся на рыночной теории, некорректное копирование понятий и категорий, заимствуемых из зарубежного социально-экономического лексикона, что весьма часто вызывает на практике существенные технологические потери в производстве.

Под инновациями чаще всего понимают любые нововведения в широком смысле: от создания нового продукта, до такого комплексного и сложного явления как технологическая подготовка производства. То, что раньше называли словами «новшества», «нововведения», сейчас называют «инновациями». Это принципиально неверно. Вся история человечества - это постоянные изменения, постоянное появление чего-то нового. А инновационный тип развития - качественно новый этап общественного прогресса, характерный не только особенно высокими темпами обновления экономики и других сфер общественной жизни, но и их специфической обусловленностью и направленностью, где именно  технологическая подготовка производства выступает основным индикатором инновационности.

В специальной литературе принято считать, что инновация является категорией не столько инструментально-технологической, сколько экономической, социальной и даже личностной, но при этом технологическая подготовка производства является сущностной доминантой этого понятия.

Инновационный процесс в виде взаимосвязанного решения технологических, организационных, социальных задач понимается как целостная и комплексная проблема. В большинстве случаев инновация представляется как проблема научно-технического прогресса связанного с получением, внедрением и использованием научных разработок в практику. Учитывая что, современный мир переживает состояние глобальной технологизации всех процессов – социальных, политических, экономических, представляется возможным утверждать, что технологическая подготовка производства выступает как самостоятельное инновационное явление. Оно носит системные свойства: внедрение требует немедленного изменения не только технологии производства, но и принципов его экономической организации.

Для правильного понимания задач чрезвычайно важно понимать, что инновации и инновационность в той или иной мере присущи рыночной экономике. Однако только в условиях массового применения информационных технологий, информатизации и софтизации экономики и развивающейся на их основе глобализации инновации и инновационность стали формами существования и «выживания» хозяйствующих субъектов, хозяйственных и социальных систем в конкурентной борьбе. Переход к инновационному развитию предполагает особый экономический и институциональный режим. Главная проблема состоит в необходимости создание специфической инновационной среды, элементами которой являются экономическая свобода; отсутствие бюрократических барьеров и коррупции; конкурентоспособность. Ни экономика, ни наука, ни образование, не могут быть инновационными сами по себе, если они по каким бы то ни было причинам содержат масштабные, объективно бесполезные затраты времени, сил и средств. Наконец, необходимы сформировавшееся гражданское общество, уровень и качество жизни, здравоохранение и образование, стимулирующие высокое качество труда и креативности работника.

С учетом изложенного в обозримой перспективе роль государства в формировании инновационной экономики, стимулировании инновационных процессов в науке, образовании и других практико-ориентированных, общественно важных или приносящих доход сферах деятельности должна состоять в следующем.

1.          Формирование цивилизованной рыночной системы и ее механизма (конкурентная среда, целенаправленное формирование или воздействие на структуру потребностей и условий их удовлетворения).

2.          Концентрация внимания и ресурсов на развитии конкурентных приоритетов экономики в целом (в первую очередь - в сферах формирующих человеческий капитал).

3.          Формирование адекватной среды регулирования инновационной деятельности.

Особое, в наших условиях определяющее значение имеет институционализация интеллектуальной собственности, а также достойная оплата труда в сфере профессиональной креативной научной и образовательной деятельности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments