Суббота26 апреля
Бизнес

Показатели эффективности производства в рамках развития модели инновационного развития

19 февраля 2012

Анализ показывает, что представления ученых о содержании и инициаторах инновационных процессов эволюционировали и нашли реализацию в 6 поколениях моделей инновационных процессов.

Первое (1G) и второе (2G) поколение отражают линейные модели «технологического толчка».

К середине 80-х годов прошлого века показатели эффективности производства изменились и появились модели четвертого поколения – интегрированные, в которых оценка эффективности производства основывалась на способности к переходу к пониманию инновации как параллельно-последовательного процесса.

Важнейшими ее особенностями стали такие показатели эффективности производства, как степень связи НИОКР с производством, горизонтальное сотрудничество, создание межфункциональных групп, состоящих из представителей различных фаз инновационного процесса.

В 90-х годах вновь меняется система показателей эффективности производства и формулируется пятое поколение - модель стратегических сетей (5G), которая, представляет дальнейшее развитие интегрированной модели, ее результатом и становится инновация. Инновационный процесс становится не только межфункциональным, но и мультиинституциональным, сетевым.

В начале XXI века формируется шестая модель поколения (6G) - открытая модель, появление которой связано с глобализацией НИОКР.

В основу описания инновационного процесса легли такие  показатели эффективности производства, как, так называемые «скрытые» знания. Здесь инновационный процесс - многоуровневая система, создающая своего рода инфраструктуру для разработки и реализации нововведения.

В то же время в связи с резким повышением в индустриально развитых странах роли высокотехнологичных отраслей, наиболее ценными активами в них являются объекты интеллектуальной собственности. В последние годы главный упор в теоретических разработках по оценке интеллектуальной собственности делается на изучение возможностей применения в этой оценке бизнес-методов, которые не укладываются в систематику доходного, затратного и рыночного подходов. Показатели эффективности производства здесь представляют их синтез либо оказываются настолько оригинальными, что не имеют практически никаких, присущих данным традиционным моделям, элементов. Речь идет о:

- модели добавленной экономической ценности - EVA;

- модели добавленной акционерной стоимости - SVA;

- методах оценки реальных опционов - методе ROV.

На уровне взаимодействия систем «внешняя среда» - «организация» следует разделять условия получения новшества и условия распространения и использования нововведения.

К организационным условиям получения новшества относится развитие современных организационных форм инновационной деятельности: административно-хозяйственной, программно-целевой и инициативной.

К экономическим условиям получения новшества относятся: государственные заказы, налоговые вычеты, преференции, льготы, каникулы, кредиты и рассрочки и другие мероприятия.

К условиям и стимулам распространения и использования нововведения относятся:

1. Организационные стимулы развития коммерческого и некоммерческого трансфера технологий;

2. Экономические стимулы, благоприятствующие притоку технологий.

На уровне взаимодействия систем «организация» - «новатор» следует выделить условия:

1. Организационные: создание коллективов единомышленников;

2. Морально-психологические, моральное поощрение автора-новатора через закрепление авторских прав интеллектуальной собственности за их реальным создателем;

3. Экономические - прямое материальное поощрение автора-новатора: через закрепление имущественных прав интеллектуальной собственности за их реальным создателем, долевое участие в прибыли посредством выплат роялти, паушальных платежей, премий, авторского вознаграждения; косвенные материальные выгоды: через свободное время.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments