Суббота26 апреля
Бизнес

Текущая ликвидность как показатель эффективности управления платежеспособностью

22 февраля 2012

Управление ликвидностью и платежеспособностью банка теоретически опирается на множество различных теорий: теорию ссуд, перемещения, ожидаемого дохода и другие. Все они имеют свои достоинства и недостатки и в чистом виде не соответствуют требованиям практики. Однако путем синтеза отдельных теоретических аспектов банки создают свою концепцию управления ликвидностью, наиболее отвечающую требованиям их деятельности, и успешно ее применяют.

На современном этапе выбор применяемых в банковском деле концепций управления ликвидностью определяется двумя подходами: банк должен либо всегда иметь в запасе достаточный объем ликвидных активов, либо обладать возможностями привлечения ликвидных средств в любой момент на финансовом рынке. В экономической литературе данная альтернатива выражается в разделении банковской ликвидности на ликвидность-«запас» (стационарная ликвидность) и ликвидность-«поток» (текущая ликвидность). Первая из названных характеризует ликвидность баланса банка конкретный момент времени, готовность выполнить все текущие обязательства на основании имеющихся ликвидных средств. Текущая ликвидность показывает возможность превращения малоликвидных активов в более ликвидные, что вместе с обеспечением минимальных запасов ликвидных средств позволяет более эффективно управлять складывающимися ситуациями.

Этот подход к рассмотрению ликвидности определяет содержание сложившихся на данный момент стратегий управления ликвидностью, основными из которых являются: стратегии управления активами, пассивами, активами и пассивами.

Первая из них заключается в накоплении банком ликвидных средств в форме денег. Применение данной стратегии предопределяется наличием в стране развитых финансовых рынков со стабильным уровнем цен и возможностью возмещения начальных инвестиций при наименьшем риске. Стратегия управления пассивами основывается на займе платежных средств, когда текущая ликвидность низка. Наиболее отвечающей требованиям современной практики является третья стратегия. Она предполагает, чтобы текущая ликвидность поддерживалась в том объеме, в котором они необходимы для покрытия текущих требований, а также при необходимости активное их привлечение на рынок.

Текущая ликвидность, при всех вышеназванных стратегиях и методах, на практике обеспечивается на вполне приемлемом уровне, а сами стратегии управления проявляют себя достаточно эффективными и широко используются современными банками в процессе управления ликвидностью. Однако наличие ряда неотъемлемых условий для успешного их применения не дает банку полной уверенности в безопасности своей деятельности. Данные методы управления ресурсами характеризуются низким уровнем точности, что приводит к потере значительной части потенциальной прибыли и ситуации, когда текущая ликвидность снижается. В таком случае они могут быть использованы только в основном для урегулирования уже сложившейся ситуации. Однако эффективным путем сохранения банком своей ликвидности является прогнозирование возможной эскалации негативных обстоятельств с целью принятия упреждающих мер. Поэтому важным на данном этапе является рассмотрение практического проявления банковской ликвидности еще и как ликвидность-«прогноз».

Ликвидность-«прогноз» характеризуется определением возможных сценариев развития ситуации в сфере ликвидности банка в складывающихся условиях и принятием ряда своевременных мер с тем, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившегося положения. Методология управления ликвидностью при данном подходе базируется на методе математического моделирования динамических процессов с оптимизацией конкретных показателей. Данные методы позволяют повысить эффективность принимаемых управленческих решений и обеспечить необходимый уровень безопасности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments