Суббота26 апреля
Бизнес

Проблемы не страшны, когда применяется диверсификация рисков

23 февраля 2012

Любой бизнес, любая коммерческая деятельность опасна. Ей свойственны многочисленные риски из разных сфер. Это могут риски, вызванные изменениями в политической среде, или риски, созданные сложной экономической ситуацией, да, в конце концов, никто не исключает возможности чрезвычайных природных обстоятельств, которые могут свести на «нет» всю деятельность фирмы.

Это все является тормозным рычагом в бизнесе, многочисленные предприниматели страшатся даже самых маленьких рисков, боясь столкнуться с ними лицом к лицу. Но это необоснованный страх! Из любой ситуации можно выйти, поэтому и с любым риском можно бороться.

Отличным решением в борьбе с риском может стать диверсификация деятельности предприятия. Что это значит? Диверсификация деятельности предполагает то, что у организации имеются отходные пути, которые способны одни риски компенсировать успехом в другом направлении.

Например, компания поставляет на рынок бананы, но в какой-нибудь из годов сучился страшный неурожай этого заморского фрукта. Организация попала в сложную ситуацию. Но руководство компании должно было предвидеть возможность наступления неурожая, поэтому грамотным решением было бы диверсифицировать деятельность, то есть начать поставлять еще яблоки, груши и персики. Даже если наступит неурожай бананов, организация всегда сможет остаться на плаву за счет реализации других продуктов.

Именно по этой причине каждая компания должна избегать монополизма в своей деятельности, ибо это может привести к банкротству. А уж его-то точно ни одна компания достигнуть не хочет.

Но не только разнообразные виды продукции способны удержать организацию на плаву. Диверсификация рисков – это также отличный ход по управлению ситуацией неопределенности на предприятии. Что же включает в себя диверсификация риска?

Каждое предприятие должно постоянно вести контроль возможных рисков, следить за изменением ситуации на рынке и рассчитывать вероятность наступления события. Именно для этого должна проводиться диверсификация рисков, то есть из разделение. И чем подробнее риски будут разделены, тем проще ими управлять.

Диверсификация рисков предполагает создание дерева рисков или их матрицы, в которую будут собраны все возможные события: сначала укрупненно, потом более мелко.

Например, укрупненно риски можно представить как экономические, политические, природные, социальные, коммерческие. Но каждый из этих рисков можно подразделить на более мелкие. Рассмотрим деление экономических рисков.

1 – изменение курса валют;

2 – отсутствие денежных средств;

3 – высокая кредиторская задолженность;

4 – понижение цены на аналогичный товар у конкурентов;

5 – повышение цены на сырье и многие другие.

Диверсификация рисков дает возможность разбить потенциальные угрозы на более мелкие неприятности, план по решению которых можно заранее разработать. Для этой цели и внедряются такие меры. Управленцы, которые занимаются риск-менеджментов, могут заранее увидеть возможные угрозы эффективной деятельности предприятия и разработать план решений, способных вовремя спасти ситуацию.

Диверсификация рисков, конечно, не исключает их наступление, но она дает возможность руководителям фирмы вовремя среагировать на наступающие изменения и принять адекватное решение без паники и страха потерять все.

Учитывая эти причины, диверсификация рисков кажется вполне осознанной и целесообразной методикой по управлению организацией. Но сложность заключается в том, что мало специалистов умеют предсказывать возможные риски и рассчитывать их вероятность наступления. Тем не менее, вузы уже сегодня готовят специалистов по этому направлению, а опыт организации сможет во многом помочь в нелегком труде по борьбе с возникающими рисками.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments