Суббота26 апреля
Бизнес

Средства производства - составляющая производственного процесса

23 февраля 2012

Процесс производства в любой отрасли сопровождается использованием соответствующих средств. Средства производства делятся на средства труда и предметов труда, которые применяются при изготовлении материальных благ. Учитывая роль в процессе изготовления, необходимые средства труда делятся на естественные и технические средства. Технические средства производства - это орудия труда, к которым относятся механизмы, оборудование, а также инструмент.

Средства производства также состоят из общих условий, к которым относятся здания, средства транспорта, связи и прочие составляющие инфраструктуры производства. Предметы производства - это элементы внешнего мира, которые применяются в качестве сырья и подвергаются обработке. В данном контексте сущность организации производства имеет ключевую роль. Средства производства в момент воздействия на них человека переносят стоимость на новую продукцию частями. Благодаря современному научно-техническому прогрессу орудия труда трансформировались в автоматизированную систему, состоящую из машин, которые  функционируют на основе кибернетических принципов, а предметы труда в последнее время превращаются в продукты с заранее установленными свойствами.

Предметы  производства - это объекты материальной природы, на которые направлены усилия человека с применением средств труда для получения необходимой продукции, которая имеет потребительские свойства, например, для сельского хозяйства характерны следующие: сырье, семена, корма, топливо и прочие. Они полностью используются в каждом цикле, изменяя, таким образом, свою первичную натуральную форму и материально входят в состав нового вида продукции.

Средства производства - это оборудование, механизмы, производственные сооружения и прочие, с помощью которых работающие воздействуют на предметы производства во время изготовления определенной продукции или предоставления услуг. Иначе говоря, это средства производства, применяющиеся при изготовлении продукции, но материально они не входят в полученную продукцию, и не изменяют свою естественную структуру на протяжении производственных циклов. Основные средства осуществляют перенос стоимости на новую продукцию постепенно в сумме начисленной амортизации. К средствам и предметам работы относятся все средства, которые созданы, как работой человека, так и  имеют естественное происхождение, например, земля. При этом, сущность издержек производства связана с затратами на восстановление средств производства.

Во время осуществления производства сельскохозяйственной продукции средства производства принимают форму основных фондов, в то время, как предметы труда принимают форму оборотных фондов.

Оборотные фонды - средства, принимающие участие в процессе изготовления нового товара один раз, и они изменяют полностью свою форму, кроме того, они переносят  себестоимость на произведенную продукцию. Оборотные фонды включают отдельные средства труда, стоимость которых довольно низкая, а срок эксплуатации составляет меньше года. Как правило, это предметы, стоимость которых довольно низкая.

Основные фонды - средства производства, на протяжении нескольких циклов принимающие участие в процессе, при этом, не изменяя своей естественной формы, и осуществляют одну и ту же функцию на протяжении нескольких циклов.  Себестоимость в этом случае переносится на стоимость новой продукции в сумме амортизации.

В совокупности оборотные и основные фонды составляют производственные фонды, которые являются основой процесса изготовления. Основной принцип раздела производственных фондов - это способ перенесения их стоимости на изготовленную продукцию или услуги.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments