Суббота26 апреля
Бизнес

Типы производства и их характеристика: корпорации в современной экономике

24 февраля 2012

Главными характеристиками рыночной экономики являются корпоративный тип ведения хозяйства, предприятия и учреждения, основанные на акционерной форме собственности. Они рассматриваются не только как типы производства и их характеристика, формирование и деятельность корпораций рассматривается как характеристика степени всего цивилизационного развития страны, как стратегия ее включенности в мировое хозяйство.

Рассматривая основные типы производства, важно отметить, что главное заключается не в самой категории «корпорация», а в том, какие типы и методы организации производства и всей деятельности составляют их содержание.

Главной отличительной чертой корпорации служит объединение лиц, экономических субъектов, для ведения совместной бизнес-деятельности в какой-либо сфере экономики.

П. Друкер, еще в 1946 году в известной работе «Принципы корпорации» писал, что корпорация призвана ответить, кто и каким образом в мире могут обеспечить наиболее эффективное его экономическое развитие. Крупная корпорация представляет собой даже не столько экономический, сколько социально - политический институт. Этим определяются и ее внутренние типы производства и их характеристика.

Корпорации играют неоднозначную роль в развитии конкуренции. Существует неверное представление о постоянном развитии конкуренции в нынешней экономике. В действительности, имеются две тенденции: одна, направленная на угасание конкуренции, важнейшим признаком которой является сокращение числа ее субъектов и масштаба, а другая связана с усилением конкурентности между государствами и ТНК, в условиях сохранения некоторых традиционных территориальных конкурентных отношений, включая малый и средний бизнес.

Очевидно, что основной причиной распределения капитала выступают типы производства и их характеристика, и, как следствие, увеличение мощи корпорации является преимуществом крупного производства в форме эффекта масштаба. Сущность последнего состоит в том, что по мере роста размеров предприятий начинает действовать тенденция снижения издержек.

Одной из форм корпоративных структур является олигополия, отношения к которой со стороны общества неоднозначно, как и к монополии вообще. Отличие олигополии от чистой монополии состоит в том, что сохраняется внешняя демонстрация конкуренции. А значит, типы производства и их характеристика с позиции общества, формируются так, что олигополия более желательна, чем монополия. В свое время Й. Шумпетер и Дж. Гепбрейт считали, что крупные опигопопистические компании необходимы для быстрых темпов роста НТП. Разработка новых продуктов и технологий является очень дорогостоящим делом, и только опигопопистические фирмы способны финансировать ее. Барьеры входа в отрасль для конкурентов гарантируют олигополисту уверенность в получении прибыли, часть которой, можно направить на НИОКР. По мнению ученых, олигополия способствует повышению качества, уменьшению издержек производства и цен, а также может способствовать, увеличению объема выпуска и занятости по сравнению с отраслью, организованной на конкурентных началах.

Концентрация производства (а значит, монополизация экономики) не только способствует угасанию конкуренции за счет сокращения конкурентов, а и способствует НТП, т.е. выступает в роли, которая обычно приписывается конкуренции. Вследствие чего во второй половине прошлого века на смену усилению монополизации и интеграции пришло образование и развитие транснациональных корпораций. Следует считать, что этот процесс еще только находится в своей начальной фазе, так как сейчас в мире происходит стремительное переосмысление системы построения мирового хозяйства и его форм.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments