Отрасли мирового хозяйства: практика применения систем сбалансированных показателей в мировой туристской индустрии
24 февраля 2012С начала 90х гг. ХХ века концепция такой отрасли мирового хозяйства как туризм, предусматривала обеспечение ее устойчивого развития. И сегодня она является одной из актуальных для ученых и практиков в области туризма. Парадигма устойчивого развития, как характеристика отрасли мирового хозяйства, предполагает переход от потребительской модели полного удовлетворения все возрастающих потребностей туристов к сбалансированному развитию туризма, учитывающему интересы и туристов и будущих поколений, а также возможности экосистем, особенности социально-экономического и культурного развития местных сообществ. В силу своей долгосрочной и комплексной ориентации данная концепция оказалась достаточной сложной в практической реализации. Всемирная Туристская Организация (ВТО) предложила использовать такой план характеристики отрасли мирового хозяйства – туризма, который бы включал набор ключевых показателей его устойчивого развития, включающих в себя экономический, экологический, социальный и блок планирования. С тех пор эти системы являются предметом изучения и практического применения все большего количества отдельных туристских дестинаций, целых стран и регионов.
Когда Канада одной из первых стран опубликовала собственную национальную систему анализа этой отрасли мирового хозяйства и туристских показателей, это событие с энтузиазмом было воспринято туристским сообществом как в Канаде, так и в других странах. Внедрение подобной системы туристских показателей позволило комплексно оценить влияние туризма на социальную и культурную жизнь страны. Использование системы национальных туристских показателей Канады позволяет решать три основных задачи:
1) оценка текущего состояния туризма, как отрасли мирового хозяйства в Канаде;
2) анализ основных трендов в туристской индустрии Канады;
3) поддержка разработки стратегии устойчивого развития отрасли и принятия стратегических решений.
Другим примером успешного внедрения на национальном уровне системы сбалансированных туристских показателей является Тасмания. Внедрение десятилетнего стратегического плана развития туризма как отрасли мирового хозяйства на основе указанной системы, позволило за короткий период увеличивать ежегодно занятость в области туризма на 25%, количество туристов на 44% и поступлений от туризма на 66%.
Как показывает мировой опыт, развитие туризма - комплексная долгосрочная задача, требующая вовлечения различных агентов изменений на всех уровнях системы управления туристкой отраслью: от туристских предприятий до международных туристских ассоциаций. Использование систем сбалансированных показателей позволяет сфокусировать усилия всех заинтересованных сторон на достижении стратегических целей, удовлетворяющих интересы туристов, местных сообществ, туристкой индустрии и государства. Вступление в ВТО открывает дополнительные возможности по совершенствованию собственной системы управления развитием туристской отрасли и статистического учета, которое должно происходить с учетом лучшего мирового опыта в области разработки систем сбалансированных туристских показателей.
Особое место в раелизации этой стратегии принадлежит относительно молодому направлению в развитии отрасли – агротуризму. Понятие «агротуризм» довольно молодое и связано с отдыхом в сельской местности, познанием местного быта, обязательным условием которого является бережное отношение к природе. А значит, его можно выделить как подвид экологического туризма, поскольку в основу организации положены принципы устойчивого развития. В настоящее время основным ресурсом агротуризма являются крестьянские усадьбы с прилегающими к ним территориями. Следует учитывать тот факт, что для категории, занятой в сельском хозяйстве, данный вид доходов будет альтернативным.
Нельзя не отметить и такого важного аспекта, как ценообразование. В настоящее время малая вовлеченность туристических фирм в создание продукта агротуризма, свидетельствует о том, что созданием туристского продукта, а, следовательно, установлением цены на него занимаются владельцы усадеб. И, как показывает практика, цена не всегда соответствует уровню предлагаемых услуг, что в свою очередь является одним из сдерживающих факторов развития. Нужно активнее привлекать туристические фирмы к формированию агротур-услуг.
Во-первых, турфирма обладает достаточной информацией и технологиями реализации турпродукта на данном сегменте рынка — это и рекламные средства, и проработанный рынок услуг. С другой стороны, расширение пакета услуг приведет к увеличению продолжительности тура. Это в свою очередь окажет положительный эффект на прибыль владельцев усадеб. А диверсификация туристического продукта, приведет к увеличению спроса и расширению его качественной составляющей, за счет привлечения разных категорий потребителей услуг.
Источник: fb.ru