Факторы ценообразования
25 февраля 2012Понять логику формирования цен в современной экономической системе гораздо сложнее, что это было сделать раньше. Порой кажется, что цена на товар не имеет никакого смысла. Однако это - точка зрения покупателя, а позиция покупателя хотя и является одной из основных сил, влияющих на цену, но не в состоянии объяснить ее полностью. Дело в том, что в современных условиях предприятие вынуждено принимать во внимание все многочисленные факторы ценообразования, при определении наиболее эффективной цены для того, чтобы успешно удерживать рыночные позиции.
Существует несколько подходов к определению основополагающих факторов ценообразования. Классическая экономическая школа условно разделяет все факторы на факторы спроса и факторы предложения. Спрос – это желание и возможность покупателя приобрести товар по определенной цене. В идеальной системе с ростом цены спрос на товар падает. В свою очередь, предложение – это способность и желание компании продавать товар по цене N. Чем выше цена, тем больше товара компания сможет поставить. Сопоставив спрос и предложение, можно найти эффективную рыночную цену.
К сожалению, в современных условиях классическая теория уже не в состоянии обеспечить проведение полного анализа. Поэтому сегодня используются факторы ценообразования, основанные на условиях ценообразования, которые представляют собой расширенную модель спрос-предложение.
Условия ценообразования бывают внутренними и внешними, соответственно и факторы подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние факторы ценообразования – это факторы, формируемые непосредственно в самой компании. Они подразделяются на две основные группы: условия производства и условия маркетинга. Первая группа, включающая в себя такие факторы, как издержки, желаемая прибыль, точка окупаемости и т.д., не сильно отличается от классического рыночного предложения.
В свою очередь, факторы ценообразования, основанные на условиях маркетинга, в формировании цены начали учитываться не так давно. К этой группе относятся такие субъективные факторы, как товарная политика, существующие каналы связи, возможности продвижения и т.д. Использование этих факторов позволяет подобрать реальную цену, учитывающую в отличие от цены математической, так называемые, рабочие моменты.
Компания, однако, не может исходить при формировании цены только из своих интересов. В противном случае, ей не удастся долго удержаться на рынке, ведь конкуренты легко выведут ее из игры. Поэтому внешние факторы ценообразования имеют даже большее значение, чем факторы внутренние.
Внешние факторы также подразделяются на две основные группы: факторы, основанные на поведении потребителя, и факторы, основанные на поведении конкурентов. Первая подгруппа представляет собой факторы ценообразования, схожие с классическим спросом, такие как: полезность товара, взимозаменяемость товаров и т.д. Все это можно выразить на графике с помощью кривой потребительского спроса.
Однако в условиях жесткой конкуренции важнее желаний и устремлений потребителя позиция компаний-конкурентов. Полтика конкурентов во многих случаях является главным фактором, так как “игры цен” вынуждают компанию формировать собственную цену независимо от краткосрочного экономического эффекта. Выигранная доля рынка имеет большее значение, чем недополученная прибыль или даже убыток, понесенный компанией из-за установления слишком низкой или слишком высокой цены. Именно конкурентная борьба делает порой цены действительно недоступными для логического анализа покупателя.
Так или иначе, все факторы ценообразования в маркетинге крайне важны, и неосведомленность руководства о каком-либо из них либо неправильном его использовании при формировании цены, может повлечь за собой катастрофические последствия.
Источник: fb.ru