Финансовое прогнозирование и планирование - взаимосвязанные элементы управления
25 февраля 2012Элементами управления процессами экономического и социального склада являются планирование и прогнозирование. Они применяются для установления наиболее адекватных направлений развития экономики, для корректировки темпов роста определенных отраслей. Финансовое прогнозирование и планирование — понятия не идентичные между собой, они предназначены для выполнения различных задач. Финансовое прогнозирование и планирование очень важны, как для отдельного предприятия, так и для целой страны, ведь эти элементы управления формируют условия для реализации поставленных задач.
В широком понимании финансовое прогнозирование направлено на изучение ожидаемого в будущем экономического положения. Прогнозирование разрабатывает стратегии в части обеспечения устойчивости предприятия и определяет направления вложения капитала, а также статьи для финансирования расходов. В узком понимании, понятие «прогнозирование» применяется к расчетам, при составлении финансовых планов, к примеру, при прогнозировании объема продаж, для прогноза себестоимости затрат. Прогнозирование дает расчетам определенную эластичность, позволяет привносить поправки в связи с изменившимися обстоятельствами.
Финансовое прогнозирование и планирование также важны для внешних пользователей такого рода информацией. К примеру, банки проводят прогнозирование финансового состояния предприятий кредиторов. Методика оценки вероятности ухудшения финансового состояния позволяет оперативно реагировать на прогнозы по банкротству и принимать соответствующие меры. В зависимости от результатов оценки состояния банком, предприятие может быть признано неплатежеспособным, в связи с чем, ему могут быть предложены варианты восстановления платежеспособности.
Финансовое прогнозирование формирует предпосылки для финансового планирования. В зависимости от срока, прогноз может быть среднесрочным и долгосрочным. Финансовое прогнозирование определяет возможности управления движением финансовых потоков и предшествует планированию.
Одним из ключевых инструментов экономического управления является планирование. Единых принципов планирования не существует, финансовый план синхронизирует зачисления и расходования средств, а каждая организация осуществляет процесс планирования, исходя из своего опыта и нужд, в частности, оценивается достаточность средств для осуществления финансирования будущей деятельности предприятия.
На государственном уровне применяются принципы эффективного управления общественными финансами, которые обеспечивают стабильную реализацию государственных программ в социальной сфере. К ним относятся: налоговая и бюджетная прозрачность, долгосрочная устойчивость бюджетов страны, эффективная система взаимоотношений между бюджетами, консолидация бюджетного процесса, финансовое планирование на среднесрочную перспективу, бюджетирование, с упором на результат, финансовый контроль и отчетность. Эти принципы существуют в формате единой системы управления общественными финансами, которые должны постоянно развиваться и адаптироваться к условиям и меняющимся задачам.
Финансовые планы разделяются на: текущие, оперативные и перспективные. Значимость принимаемых решений при планировании распространяется на долгосрочную перспективу. Долгосрочные планы являют собой конструкцию, составляющими элементами которой служат краткосрочные планы. Если говорить о предприятиях, то они, в основном из-за отсутствия опыта и времени, используют краткосрочное планирование, то есть на один год вперед. Годовой бюджет разделяется на квартальные и месячные планы. Финансовое прогнозирование и планирование на предприятиях может проводиться различно, в зависимости от размера и величины организации, но всегда направлено на формирование целей и реализацию их в будущем.
Источник: fb.ru