Анализ ликвидности предприятия
26 февраля 2012Довольно часто предприятие сталкивается с весьма неприятной ситуацией, когда согласно финансовой отчетности оно обладает внушительными по размерам активами, однако, при этом, не в состоянии погасить свою срочную задолженность. Это становится возможным из-за того, что большая часть активов предприятия неликвидны, т.е. не могут быть проданы или обменены на денежные средства, которые могут использоваться для погашения долга.
Предприятие, которое не следит за показателями ликвидности, рискует быть признанным банкротом, даже если стабильно получает прибыль. Вот почему анализ ликвидности предприятия имеет не меньшее значение, чем анализ прибыли. Ликвидность, вообще, переводится дословно, как гибкость и обозначает в менеджменте возможность перевести актив в денежный эквивалент. Чем дольше времени требуется для перевода, тем менее ликвидным считается актив. Например, нематериальные активы являются практически абсолютно не ликвидными, а наиболее ликвидными считаются наличные деньги.
Однако наличные деньги составляют небольшую часть в структуре активов предприятия, и их обычно хватает лишь на то, чтобы погашать повседневные мелкие траты, таки как покупка чайника для офиса. Что касается крупных выплат по долгам, то для того, чтобі в подходящий момент у компании нашлись ликвидные средства, она и должна проводить анализ ликвидности и финансовой устойчивости.
Предприятию необходимо тщательно планировать движение денежных средств, а также сроки, в которые самые не ликвидные активы будут обменены на ликвидные. Однако довольно часто возникают всякого рода ошибки и путаницы. Например, предприятие не всегда может получить за актив ту сумму денежных средств, в которую он был оценен. В таком случае оно может оказаться в ситуации нехватки средств для оплаты текущей задолженности. Подобная ситуация обозначается, как риск ликвидности предприятия.
Чтобы минимизировать такого рода риск, предприятие должно стабильно поддерживать резерв ликвидных активов на оптимальном уровне. Контролируются подобные резервы с помощью специальных коэффициентов ликвидности. Основной коэффициент, включенный в анализ ликвидности предприятия, – это коэффициент,отражающий текущую ликвидность. Он определяет, во сколько раз объем текущих активов больше объема текущих обязательств. Минимальное допустимое значение для этого коэффициента – два.
Однако далеко не все текущие активы могут быть сменены на деньги в критической ситуации, например, когда практически все основные кредиторы потребуют возврат долга. Особую опасность представляют материальные запасы, так как их не всегда удается продать за учетную стоимость. Поэтому анализ ликвидности предприятия предполагает исключение их из списка текущих активов, при расчете показателя быстрой ликвидности. Показатель этот не должен опускать ниже единицы.
Несмотря на то, что все рассматриваемые нами активы могут быть преобразованы в денежные средства достаточно быстро, если предприятию потребуются денег прямо сейчас, то оно может столкнуться с определенными проблемами, если не будет поддерживать показатель абсолютной ликвидности на оптимальном уровне – не менее 0,2. При расчете этого показателя учитываются только те активы, которые могут быть обменены мгновенно (наличные и безналичные деньги и некоторые ценные бумаги).
Анализ ликвидности предприятия, основанный на указанных выше коэффициентах, не только позволяет менеджерам компании эффективно управлять ее обязательствами, но и является сигналом для кредиторов, говорящим, что с предприятием все в порядке, и оно может вовремя вернуть выделенные ему средства. Поэтому так важно поддерживать все показатели на оптимальном уровне.
Источник: fb.ru