Факторный анализ прибыли
28 февраля 2012Показатель прибыли является основополагающим при определении эффективности работы предприятия, поэтому его анализ необходимо проводить самым тщательным образом. Менеджерам и управляющим недостаточно знать, увеличилась либо уменьшилась прибыль, по сравнению с прошлым годом. Для принятия позитивных управленческих решений крайне важно понимать, с чем связаны произошедшие изменения. Прибыль выросла из-за того, что была поднята цена? Или компании удалось нарастить объемы продаж? А может, успех обусловлен проведением успешной товарной политики? На все эти вопросы поможет ответить факторный анализ прибыли до налогообложения.
Факторный анализ разбивает изменения в прибыли на несколько частей, в зависимости от того, чем они были обусловлены. Сегодня принято выделять пять основных факторов: изменение ценовой политики, изменение объемов продаж, изменения в структуре продаж (в ассортименте), изменение себестоимости и наконец, изменение структуры расходов.
Наибольшее влияние на прибыль обычно оказывает изменение цены, и факторный анализ прибыли позволяет достаточно легко определить размеры этого влияния. Достаточно от реализации текущего года (цена умножить на объем) отнять реализацию прошлого года в объемах нынешнего (просто умножьте прошлогодние цены на нынешние объемы). Получившаяся разница, как правило, положительная, и покажет влияние изменения цен на прибыль.
Для компании, однако, более значимым и показательным является рост прибыли за счет наращивания объемов продаж. Так как на рост прибыли довольно часто влияет инфляция, факторный анализ прибыли должен отделить ее и определить реальные заслуги компании. Для определения влияния объемов достаточно прибыль прошлого года умножить на специальный коэффициент K1 за вычетом единицы. Коэффициент рассчитывается, как отношение объемов реализации текущего года в натуральной величине к прошлому году. Если объемы реализации упали, множитель будет отрицательным, а значит, и влияние на прибыль также будет отрицательным.
Не меньшее значение факторный анализ прибыли уделяет и изменениям прибыли, произошедший из-за перемен в ассортименте продукции. Например, наиболее прибыльный товар продавался в ткущем году лучше, в то время, как продажи убыточного были сокращены. Рассчитывается эффект следующим образом. Вам нужно умножить прибыль прошлого года на разницу двух коэффициентов. Из коэффициента K2 нужно вычесть рассчитанный выше коэффициент K1. K2 рассчитывается, как отношение реализации в объемах текущего года и ценах прошлого года к реализации прошлого года (числитель мы считали при расчете влияния цены).
Таким образом, нам осталось выявить только влияние изменений в себестоимости, и факторный анализ прибыли от реализации можно будет заканчивать. Для расчета этого эффекта вам нужно из показателя S вычесть себестоимость текущего года. Показатель S рассчитывается просто. Возьмите себестоимость прошлого года и пересчитайте ее с учетом текущих объемов продаж каждого продукта. Таким образом, вы исключите влияние объемов и структуры.
Последний показатель, обозначающий изменение себестоимости за счет структурных сдвигов, рассчитывается достаточно сложным способом и не несет в себе особенно важной информации. Вы можете просто вычесть из общего показателя изменения прибыли все рассчитанные выше факторы и получите, так называемые, прочие условия.
На самом деле, факторный анализ прибыли проводить не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. А наличие специальных управленческих программ в значительной степени упрощает процесс, так, что вам понадобится только вводить нужные цифры в заранее прописанные формулы.
Источник: fb.ru