Рассчитываем рентабельность проекта
29 февраля 2012Деньги делают деньги. Это утверждение является ключевым описанием современной экономической модели. По сути, его можно назвать верным, однако для того, чтобы деньги работали и приносили прибыль, недостаточно просто обладать ими. Нужно также уметь проводить порой достаточно сложные расчеты и выбирать только те проекты, в которых вложенные деньги способны принести необходимую отдачу.
Гарантированного возврата быть не может, поэтому и возникает необходимость анализировать рентабельность проекта, перед тем, как рискнуть собственными средствами. Сам процесс инвестирования напоминает игру в казино, только в отличие от азартных игр, здесь игрок имеет положительное ожидание. Именно величина этого ожидания и определяет привлекательность проекта в глазах инвестора
Что касается рентабельности, то этот показатель отражает отношение ожидаемой прибыли к величине вложенных средств. Таким образом, он рассчитывается с помощью одного просто математического действия - деления, однако как числитель, так и знаменатель этой дроби, определить не так и просто. Дело в том, что рентабельность проекта основана не на обычных цифрах, а на дисконтированных величинах, отражающих теорию о временной стоимости денег.
Эта теория базируется на предположении о том, что 100 долларов сегодня стоят больше, чем те же самые деньги завтра. Это абсурдное, на первый взгляд, утверждение приобретает смысл, если вспомнить об инфляции и упущенной выгоде. То есть, инвестор мог имеющие на руках средства положить в банк и забрать их через некоторое время, поэтому расчет рентабельность проекта ведется с учетом этого факта.
Для расчета числителя, в котором указываются предполагаемые доходы, необходимо просуммировать все ожидаемые к получению суммы на протяжении всего срока существования проекта, предварительно дисконтированные. Срок существования проекта может быть заранее известен, если же он не определен, то предполагается учитывать при расчетах не более десяти лет или тот срок, на который поступления можно спрогнозировать с достаточной точностью.
Для дисконтирования нужно ожидаемый доход разделить на коэффициент дисконтирования, возведенный в такую степень, сколько лет прошло с момента вложения денег. Коэффициент же рассчитывается, как единица плюс средняя банковская ставка, существующая на момент вложения, деленная на сто.
Просчитав все возможные доходы, можно переходить к расходам. При этом учтите, что для того, чтобы достоверно определить рентабельность инвестиционного проекта, нужно учитывать все вложения в проект на протяжении всего срока существования, а не только начальные вложения. Эти самые дополнительные вложения не забудьте дисконтировать, аналогично, как были дисконтированы доходы.
Кроме того, не лишним будет учесть все предполагаемые риски. Сюда относятся возможные штрафы, порча имущества и т.д. Рассчитайте возможные потери и умножьте на коэффициент, определяющий вероятность рискового события. Получившуюся сумму нужно также прибавить к знаменателю.
Теперь, наконец, можно определить и саму рентабельность проекта. Если она будет больше единицы, то проект будет выгодным для инвестора, если меньше – бесперспективным. При сравнении различных проектов, в более выигрышном положении будет тот, у которого показатель рентабельности будет выше.
Теперь вы знаете, как рассчитать рентабельность проекта, и знаете, как использовать этот показатель для принятия инвестиционных решений. Однако не стоит забывать, что на принятие решений влияет также ряд других показателей, и необязательно вкладывать деньги в проект только потому, что его рентабельность окажется выше.
Источник: fb.ru