Суббота26 апреля
Бизнес

Когда цифры бывают грустными. Отрицательная рентабельность

1 марта 2012

Несмотря на то, что ни один предприниматель не захочет работать себе в убыток, бизнес весьма непредсказуем, и ситуации, когда компании за рассматриваемый период не только ни нарастила капитал, но и даже уменьшила его, не являются редкостью. Отрицательная прибыль, также называемая убытком, в значительной степени искажает все рассчитываемые  управленческие показатели. Действительно, когда главный показатель, прибыль, буквально кричит о том, что нужно что-то менять, в побочных показателях нет особого смысла.

Рассматривая один из основных показателей эффективности работы предприятия – рентабельность, сразу можно отметить, что при отрицательной прибыли этот показатель практически бесполезен. К слову, до сих пор многие люди сомневаются в том, имеет ли смысл такой термин как отрицательная рентабельность. На самом деле, здесь нет нужды спорить, ведь любая рентабельность определяется, как прибыль, деленная на некий показатель. А значит, если отрицательная прибыль существует, то и отрицательная рентабельность тоже существует.

Другое дело, что этот показатель смотрится несколько странно, ведь его основная роль заключается в демонстрации, насколько эффективно работают вложенные средства. В экономической теории считается, что рентабельность, близкая к нулю, свидетельствует о том, что предприятие работает крайне неэффективно, что уже тогда говорить о ситуации, когда фирму беспокоит отрицательная рентабельность. И в этом случае не так важно, будет ли она равна минус двум процентам или минус десяти.

Возьмем, к примеру, рентабельность продаж. Этот показатель является одной из главных характеристик эффективности деятельности компании. Высокий показатель рентабельности означает, что компании удается наращивать цену на продукцию, без необходимости компенсировать это весомыми денежными вливаниями в рекламу или затратами на улучшение качества продукции.

С другой стороны, этот показатель во многом зависит от особенностей рынка. В условиях жесткой конкуренции рентабельность продаж будет стремиться к отметке в 5%, в то время как на монопольном рынке показатели в 50% не будут редкостью. Влияет также на показатель рентабельности объем продаж в денежном эквиваленте. При больших объемах рентабельность, как правило, выше.

В свою очередь, отрицательная рентабельность продаж – это показатель того, что компания поставила недостаточно высокую цену на свою продукцию, что и не позволяет ей покрыть издержки. Чем выше показатель отрицательной рентабельности в абсолютном значении, тем более низкой является цена. При показателях в минус двадцать процентов и менее, вероятно, следует и вовсе закрывать бизнес. Подобная тенденция характеризует и рентабельность производства продукции. Только здесь в знаменателе берется сума затрат на производство продукции и ее реализацию.

В то время как рентабельность продаж больше интересует управляющих, акционеры строят свой анализ на основе рентабельности активов, а также рентабельности собственного капитала. Как и в первом, так и во втором случае, отрицательная рентабельность является сигналом для инвесторов для вывода  инвестиций из проекта. Первый показатель отражает эффективность работы всех активов, т.е. оборудования, патентов, материалов и т.д. Его низкий уровень говорит об упущенной выгоде от их использования. Второй показатель иллюстрирует то, как работает непосредственно вложенные инвестором средства. Этот показатель обычно сравнивают со средней банковской ставкой.

Так или иначе, при отрицательной прибыли ни один из рассматриваемых показателей не будет свидетельствовать об успехе. Наличие прибыли – это залог существования компании на рынке.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments