Суббота26 апреля
Бизнес

Управление портфелем ценных бумаг

1 марта 2012

Игра на рынке ценных бумаг напоминает игру в казино. Точный результат неизвестен, и все зависит от совершенно непредсказуемых факторов. Однако высокий уровень дохода заставляет людей и управляющих корпорациями хранить свои средства в ценных бумагах, а не на банковских счетах, ведь увеличение размеров состояния никогда еще никому не надоедало.

Однако, что делать для того, чтобы в погоне за дополнительным доходом не потерять самое внушительное (с небольшим запасом денежных средств на рынок ценных бумаг обычно не выходят) состояние? Прежде, чем ввязываться в инвестирование в те или иные ценные бумаги, необходимо составить стратегию денежных вложений, а также изучить основные правила, позволяющие осуществлять управление портфелем ценных бумаг, наиболее эффективным способом.

В первую очередь, необходимо ориентироваться на два основных показателя: норму доходности и степень риска. Если первый показатель должен быть, как можно более высоким, то второй, соответственно, как можно более низким. Следует отметить, что доходность ценных бумаг не может быть рассчитана со  стопроцентной вероятностью, поэтому для ее оценки используют ориентировочные величины.

Все управление портфелем ценных бумаг построено на теории вероятностей. Вам нужно определить, с какой вероятностью ценная бумага принесет тот или иной доход, умножить уровень дохода на соответствующую вероятность, и все получившиеся результаты сложить.  Полученный результат, как раз, и будет вашим ожидаемым доходом.

Что касается степени риска, то она определяется как дисперсия (или иными словами, разброс) предполагаемых исходов. Например, акции компании А дают стабильный доход, а акции компании Б могут либо принести инвестору крупную денежную сумму, либо и вовсе разорить его. На основе расчетов вероятностей, мы получаем, что ожидаемая доходность у акций двух указанных компаний равна, однако степень риска у компании Б значительно выше. Таким образом, выбирая между покупкой акций А и акций Б, разумно будет выбрать первый вариант.

Управление портфелем ценных бумаг, с другой стороны, предполагает несколько иной подход. В портфель должны войти как те, так и другие акции. Основой портфеля являются стабильные акции с достаточно низким уровнем доходности и практически нулевой степенью риска. Однако для того, чтобы портфель приносил ожидаемую доходность, он разбавляется рисковыми акциями. Даже если произойдет ”провал” по нескольким позициям, проигрыш компенсируется доходом по стабильным акциям.

Что касается выбора рисковых активов, то в этом случае управление портфелем ценных бумаг предприятия должно вести с учетом максимальной степени диверсификации. То есть, акции должны быть не связаны между собой. Таким образом, если произойдет какое-либо мало ожидаемое рисковое событие, оно не должно потянуть за собой все рисковые акции, собранные в портфеле, вниз.

Эффективное управление портфелем ценных бумаг означает выявление и анализ всех возможных связей между ценными бумагами, чтобы снизить дисперсию доходности самого портфеля практически до нуля. Для этих целей довольно часто приобретаются ценные бумаги, обращающиеся на совершенно различных рынках и нередко даже в разных странах.

Как и управление денежными средствами и ликвидностью предприятия, предполагающее точный расчет всех возможных вероятностей, работа с ценными бумагами не терпит пренебрежения к мелочам. Именно скрупулезный подход к деталям отличает хорошего финансового аналитика. Он не должен быть провидцем, предсказывающим будущее, но должен сотворить такой портфель, который будет обеспечивать владельца желаемым доходом, несмотря на любые катаклизмы и экономические перевороты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments