Суббота26 апреля
Бизнес

Рынки факторов производства в условиях экономической конкуренции

1 марта 2012

Современный конкурентный рынок многообразен и содержит в себе как институализированные факторы, так и факторы, действие которых не укладывается в схемы и описания его функционирования. Прежде всего, следует отметить, что рынки факторов производства – это такие элементы экономической деятельности, на которых главными предметами операций являются капитал, интеллектуальный потенциал, знания, земля и полезные ископаемые, предпринимательское искусство – одним словом, весьма широкий спектр субстанций, прямо или опосредованно влияющих на экономическую деятельность. Особую роль играют рынки сбыта продукции, где в качестве этой продукции выступают первичные ресурсы, каковыми являются труд, капитал и земля. Рынки факторов производства обладают рядом характерных свойств, существенно отличающих их от других видов рынков. Прежде всего, необходимо осознавать, что сами по себе факторы производства, которые прямо или косвенно используются в сфере производства, классифицируются на две условные категории:

- материальные факторы, к которым следует относить землю и капитал;

- нематериальные, или социальные факторы, основу которых составляют человеческий труд (со всеми слагаемыми этой сложной структуры) и предпринимательское искусство.

Конкурентные рынки факторов производства в современных условиях способствуют реализации целого ряда функций, благодаря которым осуществляется как ресурсное обеспечение функционирующих субъектов, так и нематериальное. Кроме всего прочего рынки факторов производства способствуют решению проблем эффективного распределения и использования богатств природной среды, обеспечивают рациональную логистику хозяйственных связей, способствуют формированию адекватной рыночной конъюнктуры.

Как правило, рынки факторов производства характеризуются присутствием на них достаточно большого числа участников, которые непосредственно влиять на цену присутствующих на рынке факторов производства не могут. В частности, если какая-либо фирма принимает решение о приобретении для своих нужд некоторой части общего рыночного объема строительных материалов, то в этом случае, решение фирмы о приобретении не будет оказывать никакого влияния на стоимость этих материалов. Соответственно и наоборот, если какой-либо производитель строительных материалов, контролирующий лишь незначительную часть рынка, приступает к продаже новой партии своей продукции, то она не будет существенно влиять на среднерыночный ценовой показатель.

Чтобы понять, почему эти рынки обладают такой особенностью, следует провести анализ конкурентных условий, то есть спроса и предложения на конкретный фактор производства, присутствующий на рынке. Затем следует эти показатели сложить и провести такую же операцию относительно предложения на рынке. В результате такого анализа получается моментальный снимок кривых спроса и предложения, который достаточно прозрачно характеризует ситуацию на данный момент.

Кривые графиков спроса и предложения, характеризующие состояние рынка факторов, могут существенно отличаться от таких же, но характеризующих потребительский рынок. Причиной такого феномена является то, что спрос на факторы, в отличие от спроса на предметы потребления, всегда выступает как производная величина от общего объема производства фирмы-участника рынка факторов и ее издержек на используемые факторы.

Но может сложиться и ситуация, при которой эти показатели будут выглядеть похожими. Но это не говорит о том, что, рынок факторов проибретает свойства потребительского рынка. Причиной такого может быть изменение общей конъюнктурной ситуации на макрокровне, которая влияет на данный локальный рынок, или если он сам является частью (филиалом) большей по объему рыночной структуры.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments