Списание материалов в производство.
5 марта 2012Основой правильного ведения хозяйственных операций являются первичные документы. Они, в свою очередь, формируют учет прихода и расхода, состав затрат как на производство, основное или вспомогательное, так и на управленческие цели.
Списание материалов в производство должно происходить в соответствии с Законом, ПБУ и Методическими указаниями Министерства финансов РФ.
Материально-производственные затраты могут быть списаны:
- Из расчета себестоимости каждой отдельной единицы товара.
- Из расчета средней себестоимости.
- По методу ФИФО (когда в расчет берется себестоимость товаров, приобретенных в первый отчетный период).
- По методу ЛИФО (когда расчет составляется по себестоимости товаров, приобретенных в последнее время).
Методы списания материлов в производство осуществляются по-разному и зависят от того, к какой группе учета относятся материалы и комплектующие, и какой учетной политики придерживается компания.
Списание с учетом каждой единицы (по себестоимости)
Учет отпуска материалов в производство по себестоимости и с учетом каждой единицы номенклатуры удобен тогда, когда в небольшой организации список товаров не слишком обширен и партии товаров невелики, причем путь прохождения каждой партии легко прослеживается, а цены товаров стабильны на протяжении всего периода реализации. В таком случае списание может происходить по тем самым ценам, по которым они приняты. Есть два варианта, по которым может происходить списание материалов в производство:
- Стоимость включает в себя все расходы, которые пошли на приобретение товара.
- Способ упрощенный, когда стоимость учитывается по цене договора, а все остальные расходы списывают, исходя из пропорциональности суммы списания производственных материалов (также по договорным ценам). Такой метод применяют в том случае, когда сумму транспортных и заготовительных расходов выявить сложно.
Списание материалов в производство по себестоимости, рассчитанной в среднем
По каждому виду товаров определяется сумма, которая складывается из остатка на начало месяца, плюс все поступления в течение месяца (общая себестоимость) и делится на количество материалов (остаток плюс поступление). Таким образом, выявив среднюю себестоимость товара, умножаем ее на количество, соответствующее периоду списания. Средняя себестоимость будет меняться, как только произойдет движение товара.
Первый вариант именуется взвешенной оценкой, второй – скользящей. От того, какая цель преследуется при использовании метода, зависит и выбор. Когда данные готовятся для отчета за какой-либо период, нужна взвешенная оценка, а когда происходит списание материалов в производство, тогда пользуются скользящей оценкой себестоимости.
Метод ФИФО
Несмотря на то, что метод ФИФО тоже применяется в двух вариантах, остаток на складе сырья и (или) материалов остается неизменным. Тогда как разнести стоимость товаров, принятых по закупу и отпущенных в производство в соответствии с определенной партией, будет затруднительно при большом списке номенклатуры, тем более, если поступление товаров или сырья происходит достаточно часто.
Этот метод закрепляется в бухгалтерии приказом руководителя и используется на предприятии не менее года, согласно Положению о бухучете (пункт 21), так как в зависимости от движения цен на рынке, разница между ценой закупа и первоначальной ценой учета будет, соответственно, уменьшать или увеличивать прибыль.
Метод ЛИФО
Обратным методом происходит списание материалов в производство той категории, которая поступила в последнее время, и только потом – те товары, что пришли раньше.
- Берут за основу при списании стоимость того сырья и материалов, которые были приобретены первыми по времени, затем (последовательно) идет вторая партия и т.д.
- Затем списывают по цене последней приобретенной партии. Итог отчетного периода (месяца) определяется обычным суммированием остатка и прихода за месяц, исходя из цены первого приобретения материалов.
Какими бы ни были методы списания материалов в производство, как бы ни производился отпуск материалов и сырья со склада, следует оформлять движение товаров, всегда основываясь на первичных документах, унифицированных и составленных в соответствии со ст.9, п.2, Закона № 129 ФЗ.
Источник: fb.ru